Действие сертификатов для переболевших COVID-19 продлили до года
26 ноября 2021

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификаты для переболевших коронавирусом должны действовать в течение года. Такой регламент распространят во всех регионах, в том числе в Ставропольском крае.

По мнению специалистов, на протяжении года переболевшие коронавирусом могут считать себя условно защищёнными. Показатель повторной заболеваемости среди россиян составляет всего 0,74 процента.

«Мы совместно с нашими учёными, экспертами в области иммунизации с учетом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

После того, как действие сертификата для переболевших COVID-19 официально продлят, в методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ внесут изменения. Их учтёт Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан.

«Идею продлить действие сертификатов для переболевших коронавирусом с полугода до года считаю правильной и своевременной. На фоне пандемии практика показывает, что процент тех, кто заболевает вторично в течение года после выздоровления, очень небольшой. Как правило, это люди с сильно ослабленным общим иммунитетом, сопутствующими хроническими заболеваниями. В целом решение, которое было принято после серьезного анализа профессиональным сообществом накопленного эпидемиологического опыта и поиска оптимальных схем иммунизации, считаю очень взвешенным», — сообщила главный внештатный инфекционист минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко.