Пресс-релизы

Принят новый закон о независимой оценке качества условий оказания социальных услуг

Система независимой оценки качества услуг внедрена в России в 2015 году. Ежегодно около трети учреждений здравоохранения Ставропольского края оцениваются населением по критериям доброжелательности и вежливости, компетентности сотрудников организации, комфортности условий получения услуг, времени ожидания, открытости и доступности информации о деятельности организации. 

На базе сложившейся практики федеральным законом вносится ряд существенных изменений в порядок ее организации и проведения. Новации направлены на повышение статуса оценки как независимого инструмента влияния потребителей на качество услуг, в первую очередь, государственных и муниципальных учреждений. 

С 2018 года состав Общественных советов по проведению независимой оценки будет утверждаться федеральной и региональными Общественными палатами из представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, и общественных объединений инвалидов. Отраслевые профессиональные сообщества будут привлекаться к проведению независимой оценки на этапе обсуждения результатов исследования и формирования рекомендаций. 

Кроме того, введено положение об ответственности руководителей государственных и муниципальных учреждений в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры за непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе оценки. 

Результаты независимой оценки как объективного индикатора качества работы учреждений здравоохранения также будут учитываться при оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов, руководителей отраслевых федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления. 

В Ставропольском крае за прошедшие три года обеспечен 100% охват независимой оценкой организаций в сфере охраны здоровья. Результаты оценки использовались при принятии управленческих, в том числе кадровых решений, в отношении оцениваемых организаций. По инициативе Общественного совета по здравоохранению пять руководителей государственных учреждений здравоохранения были привлечены к дисциплинарной ответственности за неприятие своевременных мер по устранению недостатков по результатам независимой оценки качества.

— Привлечение представителей общественных советов к этой работе позволило создать реальные условия для осуществления общественного контроля в сфере охраны здоровья граждан, – отметил министр здравоохранения Виктор Мажаров.

Деятельность по независимой оценке качества будет продолжена и в 2018 году.