Пресс-релизы

Культура питания в основе здоровья

Последние 10-15 лет лидирующие позиции среди эндокринных нарушений у детей на Ставрополье занимают проблемы ожирения и заболевания щитовидной железы.

Проблема лишнего веса растёт во всем мире и связана, прежде всего, с качеством, рационом и режимом питания, а также недостатком двигательной активности.

Несмотря на преимущества Ставрополья как аграрного региона - изобилие фруктов и овощей, возможность употреблять более полезные продукты - многое зависит от культуры питания. Её важно прививать с детства.

В основе здорового питания - режим. Помимо завтрака, обеда и ужина должно быть минимум 2 перекуса: 2-й завтрак и полдник. Второе правило – распределение калорийности и состава блюд с учётом времени суток. Максимальное количество калорий мы должны употребить в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученную энергию. Для детей очень правильно завтрак начинать с каши. Крупы - это энергоёмкие «длинные» углеводы, витамины и микроэлементы, а также пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Не нужно заменять крупы на различные сладости, сухие завтраки – всё это быстрые рафинированные углеводы: во-первых, их хватает не более чем на 30-40 минут, во-вторых, они усиливают аппетит. Дело в том, что при употреблении сладкого выбрасывается много инсулина, и затем нам хочется съесть намного больше.

Перекусы должны быть небольшими по объёму: например, фрукты, печенье с какао, соком или молоком. Привычка есть небольшими порциями - хорошая профилактика переедания. Важно сократить порции в обед, если это первое, второе и третье. Ужин должен быть лёгким и сбалансированным: например, мясо или рыба с овощами. За 40 минут до сна можно выпить стакан кефира.

Важно также следить, чтобы у детей была адекватная физическая нагрузка.

Для профилактики нарушений со стороны щитовидной железы необходимо регулярно приводить детей на осмотры к специалистам. Учитывая, что наш регион является эндемичным по дефициту йода, важно принимать в пищу йодированную соль. При этом нужно помнить, что йодированная соль разрушается при высокой температуре, поэтому добавлять её нужно в салаты или остывшие блюда.