Пресс-релизы

Раньше прививка – крепче иммунитет

Первые 425 тысяч доз вакцины против гриппа поступили в край и выдаются в медицинские организации государственной системы здравоохранения.

Защитить себя, своих родных и близких от гриппа нужно заблаговременно. От этого зависит эффективность иммунопрофилактики. Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь. Тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Если сделать прививку позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Особую опасность грипп представляет для пожилых людей и лиц, имеющих хронические заболевания. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения.

Основной задачей вакцинации является создание широкой иммунной прослойки среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Специфическая профилактика гриппа приводит также к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

Предсезонной иммунопрофилактике против гриппа подлежат так называемые группы риска: дети с 6 месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспортной и коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, граждане, подлежащие призыву на военную службу. В указанные категории включены также лица с хроническими заболеваниями, в том числе, с заболеваниями лёгких, сердца и сосудов, метаболическими нарушениями и ожирением.

Иммунизация указанных групп риска проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства, работы и учебы.

Прививаться против гриппа нужно каждый год. Это связано с особенностями вирусов гриппа, которые обладают уникальной изменчивостью и свойством «ускользать» от иммунной системы человека. Иммунитет формируется только к тем конкретным вирусам, которые циркулировали в этот эпидсезон. К следующему эпидемическому сезону гриппа даже незначительные изменения в структуре вируса не улавливаются иммунной системой человека. В связи с этим в состав вакцины вносятся соответствующие изменения. Коррекция вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире.