Пресс-релизы

Ставропольцы могут принять участие в акции Я за! #профилактика-ВИЧ

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря Организацией Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) анонсирована кампания «Я за! #профилактикаВИЧ». В рамках кампании предлагается выразить свое мнение о том, что должно быть сделано для активизации усилий по профилактике ВИЧ (подробности на сайте: http://www.unaids.org/ru).

В мире с момента начала эпидемии ВИЧ-инфекции были инфицированы 78 миллионов человек. В 2015 году инфицированы более 2 млн. человек.

В РФ происходит ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. С 2006 года число больных увеличивается на 10 % каждый год. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает почти половина населения страны. К наиболее пораженным субъектам относятся: Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области, г. Санкт-Петербург.

Только за 6 месяцев 2016 г. в России выявлено 51 099 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2015 г. 52,8% инфицировались при употреблении наркотиков, 44,5% при гетеросексуальных контактах, 1,5% при гомосексуальных контактах, 1,1% - дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

В Ставропольском крае за 9 месяцев 2016 года зарегистрирован 641 новый случай инфицирования ВИЧ. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 22,9, что на 30,5% выше показателя за аналогичный период 2015 г. Самые высокие показатели заболеваемости отмечены в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске, Предгорном районе.

Всего, с 1987 г. по 30 сентября 2016 г., среди жителей края зарегистрировано 3220 случаев заражения ВИЧ. Умер 571 ВИЧ-инфицированный.

Особую озабоченность вызывает недостаточная информированность молодежи о проблемах ВИЧ-инфекции.

Включитесь в кампанию «Я за! #профилактикаВИЧ».

Чтобы положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа - мы должны действовать.