Пресс-релизы

В Ставрополе прошел круглый стол по вопросам медико-социальной экспертизы

В заседании круглого стола приняли участие представители Главного бюро МСЭ по краю, минздрава и минтруда края, регионального штаба ОНФ и СМИ. Организатором встречи выступило министерство здравоохранения края.

«К нам в министерство, в общественные организации поступает множество обращений по вопросам медико-социальной экспертизы, поэтому чем больше таких круглых столов - тем больше понимания и продуктивного взаимодействия», - отметила замминистра здравоохранения края Наталья Козлова.

Совместная работа с минздравом края отмечена на федеральном уровне как одна из лучших в стране, - отметил руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» Владимир Нестеров. Он ответил на вопросы, наиболее часто поступающие от граждан в профильные ведомства, ОНФ и СМИ. Среди них: порядок проведения медико-социальной экспертизы, обязательно ли проходить стационарное лечение перед оформлением на МСЭ, в каких случаях могут отменить бессрочную группу инвалидности, как ведется контроль над обоснованностью принимаемых решений, можно ли установить инвалидность  заочно, и другие.

В ответах были разъяснены многие нюансы. К примеру, если врач отказывает в направлении на медико-социальную экспертизу, пациенту должны выдать соответствующую справку, с которой он может обращаться напрямую в бюро МСЭ. Обоснованность решений, принимаемых комиссией в бюро МСЭ, проверяется Главным бюро МСЭ. Ежегодно проверяется не менее 10 % решений с повторным контрольным проведением экспертизы 5 %. В результате могут быть отменены решения о ранее установленной инвалидности, в том числе, бессрочной.

Ранее для лиц с инвалидностью разрабатывалась индивидуальная программа реабилитации, с 1 января 2016 года – программа реабилитации и абилитации. Суть в том, - объяснил Владимир Нестеров, - что поменялся механизм организации реабилитационных мероприятий. Он стал более адресным, индивидуальным, контролируемым и более эффективным.  

Владимир Нестеров подчеркнул, что цель экспертизы – не установить инвалидность, а определить потребность пациента в мерах реабилитации.

Результатом изменений, связанных с усилением контроля над проведением реабилитации, стало снижение в крае почти вдвое числа обращений от граждан на предмет установления инвалидности, - резюмировал руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю».

 «Изменения были введены два года назад, в течение этих двух лет снизилась обращаемость к нам в бюро. Если ранее к нам ежегодно обращались за установлением инвалидности 110-120 тысяч человек, то в последние два года – 67-65 тысяч».

Отдельное внимание было уделено необходимости более активного информирования граждан о работе системы проведения МСЭ и изменениях в этой сфере. 

Член регионального штаба ОНФ, заместитель председателя Общественной палаты края Валентина Муравьева предложила создать общественный совет по вопросам медико-социальной экспертизы, чтобы совместно анализировать ситуацию, вырабатывать предложения, в том числе, по изменениям в законодательство, касающиеся повышения эффективности системы МСЭ и развития в крае реабилитационной базы.