Пресс-релизы

На Ставрополье растет число желающих привиться от инфекций, переносимых клещами

«Каждый день к нам в министерство звонят и обращаются люди с вопросами о вакцинации против инфекций, переносимых клещами. Одна из них – крымская геморрагическая лихорадка. Однако против нее вакцины нет», - сообщила специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Как пояснила специалист регионального минздрава, в отдельных регионах России проводится иммунизация против другой инфекции, переносимой клещами - клещевого вирусного энцефалита в рамках календаря профилактических прививок. Ставропольский край не относится к эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту территориям, (письмо Роспотребнадзора от 10.02.2015 г. № 01/1260-15-27). Следовательно, иммунизация населения Ставрополья от данного заболевания не проводится, не считая выезжающих в эндемичные регионы групп граждан, например, студентов, вакцинация которых проводится за счет учебных заведений. В случае выезда в опасные территории по клещевому энцефалиту (их перечень можно найти на сайте Роспотребнадзора), граждане могут получить соответствующую прививку в прививочном кабинете медицинской организации, независимо от формы собственности, имеющей лицензию на проведение иммунопрофилактики при строгом соблюдении условий хранения и транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов, приобретенных в аптечном учреждении.

«Что касается КГЛ, повторюсь, прививок от этой инфекции нет, в крае действует комплекс санитарных мер по ее профилактике, - отметила Любовь Дмитриенко. - При обращении человека за медицинской помощью при укусе клещом осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией. При нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо уделять особое внимание мерам индивидуальной защиты».