Пресс-релизы
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
В этот день в 1882 году Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии - возбудителя туберкулеза. Через сто лет после этого открытия, удостоенного Нобелевской премии, Всемирная организация здравоохранения предложила считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно.
Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2016 году – это привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме; просвещение населения, развитие профилактики.
Следует знать, что на сегодня около трети населения мира инфицировано туберкулезной бактерией. Но лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом. Люди с ослабленным иммунитетом гораздо больше подвержены риску заболеть.
Туберкулез является самой смертоносной инфекционной болезнью в мире. Ежегодно от этой инфекции погибает полтора миллиона человек.
Борьба с туберкулезом в России проводится на основе государственной поддержки. В основе стратегии борьбы с туберкулёзом - своевременное выявление больных путем массового проведения флюорографии, туберкулинодиагностики; профилактика туберкулеза, в том числе с применением современных вакцин; комплексные подходы в лечении больных, обеспечение противотуберкулезными препаратами и другие принципы.
На Ставрополье к Всемирному дню приучроен месячник по борьбе с туберкулезом с 14 марта по 10 апреля. Он включает конференции для врачей и средних медицинских работников по вопросам профилактики туберкулеза, лекции для молодежи в высших и средних учебных заведениях, «уроки здоровья» в школах, заседания межведомственных комиссий.
Объявлен краевой конкурс и выставка детского рисунка на тему: «Туберкулезу нет. Здоровый образ жизни – наш ответ!» Выставка проходит в центральной городской библиотеке Ставрополя с 21 по 31 марта.
На сайте ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» размещена подробная информация о Всемирном дне борьбы с туберкулезом.
Организованы также массовые флюорографические обследования населения края, особенно из групп риска, и т. д.