Пресс-релизы

Профилактика инсультов в крае на новом уровне

Хирургическая профилактика инсультов - абсолютно новый вид хирургических вмешательств, направленных не на лечение уже имеющегося заболевания, а на предотвращение серьёзных проблем, таких, как инсульт, - рассказала главный кардиолог минздрава края, заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой больницы Ирина Фаянс.

«Эти операции проводятся пациентам с мерцательной аритмией. У них часто образуются тромбы в ушке левого предсердия, что часто приводит инсульту. Специальные устройства – окклюдеры - помещаются в ушко предсердия и предотвращают возникновение тромба. Таким образом, исчезает риск развития инсульта, связанного с мерцательной аритмией и тромбозом ушка левого предсердия». 

Мерцательная аритмия – частые неравномерные сокращения предсердий.  В норме сердце должно биться ровно и ритмично. Ритм сердца очень тонко задан природой человеческого организма, рассказала Ирина Фаянс.

«В сердце, в правом предсердии есть участок, который способен генерировать электрические импульсы. Эти импульсы распространяются по мышце сердца и приводят к его сокращению. А вот с какой частотой генерируются импульсы, - эту информацию сердце получает из головного мозга. Мозг направляет эти импульсы с учётом информации о внешней среде: температуре, времени суток, степени активности и т.д. С учётом всех этих показателей мозг даёт команду сердцу, с какой частотой работать».

Причин мерцательной аритмии много. Это и перенесённые инфекции, и различные интоксикации. Одно из самых частых токсических поражений – злоупотребление алкоголем.

«Лечить мерцательную аритмию можно разными методами: медикаментозно, хирургически. Но есть ряд пациентов, которым не помогает ни то, ни другое. Они живут с этой мерцательной аритмией и имеют большой риск возникновения инсульта. Как раз с помощью новой методики хирургической профилактики мы можем обезопасить их. Будем надеяться, это направление высокотехнологичной помощи в крае будет развиваться. И минздрав края, и руководство нашей больницы прилагают для этого огромные усилия», - заключила главный кардиолог Ставрополья.