Пресс-релизы

Почему дорожают лекарства?

По словам замминистра, сегодня на розничном рынке Ставрополья работают более 1300 аптечных учреждений. Из них 24 % - государственной и муниципальной формы собственности, остальные – коммерческие. Говоря о стоимости лекарств, Ольга Дроздецкая отметила, что государством регулируются цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Ежегодно утверждается перечень таких препаратов – ЖНЛВС. Производители этих лекарств, (отечественные заводы-изготовители либо контрактодержатели) имеют право раз в год зарегистрировать предельную отпускную цену, по которым они в течение года реализуют эти препараты. На региональном уровне утверждается предельно допустимые уровни торговых надбавок. В Ставропольском крае с 2010 года региональной тарифной комиссией надбавки на лекарства, входящие в перечень жизненно важных, не изменялись. Так, на препараты стоимостью до 50 рублей торговая надбавка не должна превышать 29 %, от 50 до 500 рублей – 25 %, свыше 500 рублей – 16 %.
Контроль над ценами на жизненно важные лекарственные средства на Ставрополье возложен на региональную тарифную комиссию и на краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, так как соблюдение правил установления цен на ЖНЛВС является лицензионным требованием для осуществления фармацевтической деятельности.
На сегодня в крае реализуется более 10 тысяч наименований препаратов, цены на которые регулируются государством и около 6 тысяч препаратов, цены на которые не подлежат госрегулированию. По данным мониторинга Росздравнадзора, розничные цены на отечественные препараты из перечня ЖНВЛС на Ставрополье за 2014 год выросли на 3%. Для сравнения, в Краснодарском крае – на 3,33%, в Ростовской области – на 5,3%, в целом по России – на 3,5 %. По словам Ольги Дроздецкой, в течение года были отмечены единичные случаи нарушения в крае порядка ценообразования на ЖНВЛС, и то, технического характера, так как надбавки осуществляются автоматически.
«Конкуренция среди аптечных учреждений края настолько велика, что им невыгодно завышать цены. Имеющий место рост цен на лекарства – следствие, в основном, удорожания в оптовом и дистрибьюторском звене», - отметила заместитель министра здравоохранения. Она также подчеркнула, что чем больше аптек будет участвовать в мониторинге, тем объективнее будут его данные. Работа в этом направлении ведётся.

Пресс-служба министерства здравоохранения Ставропольского края