Пресс-релизы

Практически все виды медицинской помощи могут оказываться в России

На сегодня вся медицинская помощь может оказываться в России, - заявила заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая в ходе пресс-конференции ко Дню медработника, отвечая на вопрос об ужесточении контроля над благотворительными фондами, когда речь идёт о рекомендации лечения за рубежом.
Проблемы есть и на Ставрополье, - отметила замминистра Ольга Дроздецкая.
«Ежедневно сотрудники минздрава края мониторят сайты и находят множество обращений с просьбой помочь с дорогостоящими лекарственными препаратами. Хотелось бы отметить, что сегодня фактически все нуждающиеся в лекарствах, особенно дорогостоящих, состоят в специальных реестрах, минздрав владеет ситуацией».
Замминистра уточнила, что на территории Российской Федерации разрешены к реализации только те лекарственные препараты, которые зарегистрированы для применения в нашей стране. Зачастую поступают просьбы обеспечить конкретными торговыми наименованиями, которые используются за рубежом, несмотря на то, что в России имеются аналоги этих препаратов.
«Это право пациента обращаться в фонды, но если бы он даже не обратился туда, без помощи он бы не остался», - подчеркнула Ольга Дроздецкая.
Другие виды помощи, включая сложные операции, также могут сегодня в полном объёме осуществляться в России, и многие из них в нашем крае, - отметил главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Владимир Кошель. По его словам, если в позапрошлом году на базе учреждения было выполнено 179 вмешательств, в прошлом – 594, то в этом году их запланировано 2 647 по 10 видам.
«Есть, конечно, предел, вы знаете, что в нашей стране создавались специальные центры по оказанию высокотехнологичной медпомощи, и мы не претендуем на то, чтобы всё делать у себя. Но мы должны обеспечить базовый объём медицинских вмешательств, который позволит людям всё получать на месте», - подчеркнул Владимир Кошель.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.