Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 12-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

Ставропольский краевой клинический перинатальный центр, с подробной информацией об итогах которого на совещании выступил его главный врач Борис Затона, является крупнейшим специализированным медицинским учреждением региона. Достаточно сказать, что ежегодно в перинатальном центре принимается около пяти тысяч родов, а число проведенных в 2013-м акушерских и гинекологических операций превысило семь тысяч. И что существенно, размещаемые в стационаре пациентки, которые в центр приезжают не только со всех городов и районов Ставрополья, но и из соседних республик, относятся в основном к группам высокого риска. Иными словами, от качества оказываемой им медицинской помощи зачастую зависит жизнь матери и ребенка.
Естественно, эффективность и качество достигаются, прежде всего, за счет высокого уровня квалификации и профессионализма персонала. И не случайно перинатальный центр имеет сегодня и лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Но не менее важно то, что сам алгоритм его развития базируется на использовании современных достижений науки и практики. Наглядный пример тому – проведение неонатального скрининга, который позволяет выявить такие врожденные наследственные заболевания, как фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром. В минувшем году неонатальным скринингом было охвачено 37640 детей, а общее количество проведенных исследований превысило 188,5 тысячи. Или взять консультативно-диагностическую поликлинику при перинатальном центре. Хотя поликлиника создана недавно, в 2013 году, её услуги уже весьма востребованы.
Не испытывает нехватки пациентов и городская клиническая больница №3 Ставрополя, с информацией об итогах работы которой на совещании выступил её главный врач Константин Муравьев. Будучи многопрофильной (12 отделений) и имея стационар на 519 коек, больница оказывает помощь по самым разным группам заболеваний. Но важнейший участок работы при этом – оказание специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с острым инфарктом миокарда, в частности. И хотя многое уже тут сделано, предстоит сделать еще больше. В том числе, как особо отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, по линии более тесного взаимодействия с амбулаторно-поликлиническим звеном и службой скорой помощи.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.