Пресс-релизы

ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ: ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА

Как отметил в докладе на заседании коллегии министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, основные направления развития здравоохранения определены майскими указами Президента России. Во исполнение данных указов Правительством края и краевым минздравом подготовлен ряд нормативных документов, направленных на повышение эффективности здравоохранения. При этом определен план мероприятий по формированию эффективной сети медицинских организаций и структуры управления, пошагово определены целевые показатели структурных изменений системы оказания медицинской помощи, состояния здоровья населения и целевые значения уровня заработной платы всех категорий медицинских работников.
Намеченные преобразования имеют ключевой целью дальнейшее снижение уровня смертности населения. В частности, в рамках реализации программы совершенствования помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сеть первичных сосудистых отделений в 2013-м была расширена за счет открытия еще одного отделения в городе Кисловодске. В прошлом году в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях получили медицинскую помощь около 13 тысяч пациентов, и более половины из них – с острым коронарным синдромом. И что важно, удалось снизить смертность в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний. Наметилась и тенденция к снижению смертности от острого инфаркта миокарда: только по региональному сосудистому центру она снизилась за последние три года на 12,5 процента.
Нельзя не отметить и позитивный результат работы по совершенствованию организации медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Имеется в виду трехуровневая система оказания помощи, которая позволила оптимизировать работу экстренной службы, сократив сроки доставки пострадавших в стационар, улучшить качество оказания помощи на ДТП, при транспортировке и в стационаре с обеспечением преемственности на всех этапах оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях с соблюдением правила «золотого часа». И не случайно в 2014-м на Ставрополье планируется открытие еще по одному травмоцентру I и II уровней, и десяти травмоцентров III уровня с охватом всех автодорог на территории края. А это позволит существенно улучшить оказание медицинской помощи в крае пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и снизить смертность от ДТП.
Одним из приоритетных, направленных на снижение смертности участков деятельности является развитие высокотехнологичной медицинской помощи для жителей края. В 2013 году ВМП оказывали три медицинских организации, а в нынешнем ВМП будут оказывать уже 6 медицинских организаций. Высокими темпами развивается в краевых лечебных учреждениях и специализированная помощь. Нельзя не сказать о том, что видеоэндоскопические операции, например, стали доступны в большинстве центральных районных больниц. Благодаря наличию 180 видеоэндоскопических стоек в 2014-м выполнено более 11 тысяч операций. Новые технологии позволили сократить сроки лечения в стационаре в 2-3 раза, длительность нетрудоспособности – в 3-4 раза, с хорошими функциональными и косметическими результатами, обеспечив высокий экономический эффект.
Очевиден и реальный поворот к медицинской профилактике. И речь идет не только об иммунопрофилактике. Бесспорным приоритетом была и остается диспансеризация различных категория населения, включая и трудоспособных взрослых жителей края, которая позволяет выявлять на ранней стадии многие заболевания. Реальным инструментом формирования здорового образа жизни, стали 10 центров здоровья: шесть для взрослого населения и четыре для детей. Они включены в общую систему профилактики и пользуются заслуженной популярностью среди населения. И что немаловажно, в составе центров созданы и работают школы пациента, где в течение года обучено около 57 тысяч человек, получивших информацию по ведению здорового образа жизни.
Правильность и результативность предпринимаемых мер по преобразованию системы здравоохранения края, а также активная работа руководителей и коллективов медицинских организации по оказанию медицинской помощи в медучреждениях отмечена продолжением позитивных тенденций в динамике основных демографических показателей. В 2013-м в Ставропольском крае родилось на 636 детей больше, чем в 2012 году, соответственно повысился и показатель рождаемости, составив 12,7 промилле. Показатель же общей смертности населения снизился на 2,3 процента к уровню прошлого года и составил 11,7 на 1000 жителей. Как результат, налицо естественный прирост населения.
Вместе с тем, есть еще в здравоохранении края и проблемы. Одна из них – недостаточная укомплектованность кадрами. Именно поэтому краевым минздравом разработана и утверждена подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Ставропольского края», направленная на повышение квалификации медицинских кадров, поэтапное устранение их нехватки и на оказание мер социальной поддержки медицинским работникам, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей. Подпрограммой также предусмотрено предоставление дополнительных социальных гарантий обучающимся в Ставропольском государственном медицинском университете по целевой подготовке.
Повышение социального статуса врачей и других медицинских работников, улучшение их материального положения является одним из наиболее значимых факторов, без которых не удастся укрепить кадровый потенциал, повысить престиж профессии, ликвидировать отток кадров. В этой связи мерой чрезвычайной важности является повышение к 2018 году средней заработной платы врачей до уровня, двукратно превышающего средний уровень зарплаты по региону, а зарплаты среднего и младшего персонала – до 100 процентов этого уровня. Причем начинать придется не с нуля. Заработная плата врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием выросла в прошлом году на 35 процентов, составив 32 тысячи рублей (116,9 процента запланированного «дорожной картой» значения). А по среднему и младшему медперсоналу рост зарплаты составил 35,6 и 37,3 процента (116,9 и 112 процента запланированного «дорожной картой» значения).
Естественно, достойная оплата труда предполагает и максимальную отдачу медицинских работников на всех участках деятельности. А это требует не только профессионализма, но и надлежащей организации работы, постоянного соблюдения принципов деонтологии. Между тем, тут не всё и не всегда в порядке, о чем свидетельствует анализ обращений граждан, который озвучил, выступив на заседании коллегии, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Александр Дейнеко. Не могут не тревожить, в частности, обращения по поводу низкой доступности медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, недостатки в организации амбулаторно-поликлинической помощи (очереди, нехватка медицинских работников, а также направлений на лабораторные и инструментальные исследования), недостатки в организации работы скорой и неотложной помощи. Равно как тревожат неудовлетворенность пациентов качеством оказания медицинской помощи, нарушения правил этики и деонтологии. В том числе потому, что большинство вопросов можно было решить на месте.
Решаемыми являются и проблемы, связанные с информатизацией здравоохранения, о которых также шла речь на заседании коллегии. Тем более что альтернативы внедрению высоких технологий нет. А значит, нужно приложить для их внедрения максимум усилий. Ведь вышел же Ставропольский край на лидирующие на юге России позиции в деле, скажем, организации паллиативной медицинской помощи, о чем рассказал участникам заседания руководитель краевого Центра паллиативной помощи Александр Палехов. Что же касается высоких технологий, то электронная запись на прием к врачу, например, ведется уже в 50 медучреждениях, причем в среднем за неделю производится более 5000 записей. А это и доступность помощи, и более высокий уровень качества обслуживания.

* * *
В ходе заседания коллегии министерства здравоохранения Ставропольского края состоялась торжественная церемония награждение медицинских работников знаками отличия и почетными грамотами. В церемонии награждения принял участие депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Юрий Эм.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.