Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 6-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

Информация, с которой на совещании выступила Марина Губанова, главный врач Ставропольской краевой станции переливания крови, касалась по сути не только работы самой станции. Являясь крупнейшим поставщиком донорской крови, станция обеспечивает кровью и её компонентами десятки медицинских учреждений. Иными словами, здоровье, а нередко и жизнь, пациентов этих медучреждений прямо зависит и от результатов повседневной деятельности трансфузиологов. Причем одинаково важны как количество получаемой от доноров цельной крови и отдельных ее компонентов (плазма, эритроциты, тромбоциты), так и качество. В том числе потому, что безопасность – один из базовых принципов, заложенных в законе №125-ФЗ «О донорской крови и её компонентов».
В качестве основного принципа прописаны в этом законе также поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и ее компонентов, с чем краевая станция переливания крови успешно справляется. Достаточно сказать, что число доноров, сдающих кровь до четырех раз в год составляет здесь 25 процентов. И не случайно на станции в прошлом году получено от доноров свыше 19,5 тысячи литров крови, что составляет 108,6 процента к плановому показателю. Причем речь идет не о разовом достижении. Как особо подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, станция, благодаря профессионализму персонала, работает стабильно. А соответственно, не создает проблем тем медицинским организациям, которым поставляет донорскую кровь.
Стабильность отличала и работу в прошлом году краевой клинической психиатрической больницы №1, с информацией о которой на совещании выступил её главный врач Олег Боев. С одной стороны, есть и нерешенные проблемы, в том числе по обеспеченности кадрами. Но с другой – налицо уверенное движение вперед. В качестве примера можно назвать, в частности, недавнее создание центра регистрации суицидальных случаев, база данных которого поможет не просто проводить анализ суицидальной обстановки, но формировать грамотную стратегию профилактики самоубийств. А это очередной важный шаг в деле формирования в крае полноценной суицидологической службы.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.