Пресс-релизы

Наследство, которому не рады

На днях контрольное управление президента представило Дмитрию Медведеву доклад, из которого следует, что при закупках регионами медицинской техники в рамках нацпроекта были допущены серьезные упущения. В списке нарушителей оказался и Ставропольский край. Прояснить ситуацию мы попросили министра здравоохранения края Виктора Николаевича Мажарова.
- Виктор Николаевич, о чем речь?
- В 2008 году край вошел в программу совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболевания. Из федерального бюджета Ставрополью были предоставлены субсидии в размере 241,5 миллиона рублей на закупку соответствующей медицинской техники, в том числе компьютерных томографов и ангиографа. Оборудование серьезное, и работа над формированием заявок шла чуть ли не с начала 2008 года. Был проведен аукцион, единственным участником которого оказалась компания «Фарм-Трейд». Она и получила заказ на поставку. Однако, как теперь выясняется, предложенные поставщиком цены значительно превышают отпускные цены производителя. То есть, бюджетные средства были потрачены неэффективно.
- Связана ли с этими фактами череда кадровых решений? В 2008 году своих постов лишились многие ключевые в здравоохранении края фигуры.
- Конкретно эти факты вскрылись позже. Однако к моменту смены краевой власти количество претензий к работе тогдашних чиновников здравоохранения и без того достигло критической массы. Опросы населения показывали высокий уровень недовольства предоставляемыми медицинскими услугами, то есть было очевидно, что менеджмент в этой социально важной сфере находится на очень низком уровне. В связи с этим нынешний губернатор, приступив к своим обязанностям, едва ли не первым делом занялся кадровой политикой в области здравоохранения.
  - В докладе контрольного управления президента чиновникам краевого Минздрава ставится в вину не только закупка оборудования по завышенным ценам, но и простаивание дорогостоящей медицинской техники...
    - Оборудование по госконтракту поступило в последних числах декабря. В краевой больнице под полученный от ООО «Фарм-Трейд» ангиограф выделили помещение, провели все необходимые подготовительные процедуры. Однако, когда аппарат распаковали, выяснилось, что мониторы выпущены в 2006 году, а не в 2008-м, как предписывалось условиями контакта. В Минздраве к тому времени уже работала новая команда. И мы не стали закрывать глаза на такое несоответствие. Потребовали от поставщика замены комплектующих. Из-за этого, собственно говоря, и вышла некоторая заминка с вводом оборудования в эксплуатацию. Насколько мне известно, в настоящее время следственным управлением при УВД по городу Ставрополю возбуждено уголовное дело. Уверен, разбирательство будет объективным.