Пресс-релизы

ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ:НА ФИНИШЕ ГОДА


Повестка дня расширенного заседания коллегии, участие в котором приняли заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и заместитель председателя краевой Думы Виктор Лозовой, была не просто весьма насыщенной. Каждый вынесенный на обсуждения вопрос отличала злободневность. Наглядным примером тому – информация о мероприятиях, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, с которой выступил главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Энвер Байчоров. Как показывает опыт работающих вдоль автомагистрали «Кавказ» травматологических центров, востребованность и значимость этих центров подтверждается практикой: так называемый золотой час реально сохраняет жизни пострадавшим в ДТП людям.
Что особенно важно, если учесть: количество аварий на дорогах края, который является еще и транзитной территорией, не уменьшается. Много людей по-прежнему умирает прямо на месте ДТП. И не случайно работа по расширению действующей сети будет продолжена. В 2014-2015 годах планируется создание травмоцентра I уровня на базе Буденновского центра специализированных видов медицинской помощи, травмоцентра II уровня на базе Петровской ЦРБ, а также десяти травмоцентров III уровня на базе районных больниц. Это позволит охватить федеральные, региональные и межмуниципальные автодороги сетью травмоцентров, обеспечив тем самым оперативность и высокое качество медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По сути, как отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, речь идет не только о своевременном оказании квалифицированной помощи, но о спасении жизни людей.
Сохранение жизни пациентов – ключевая задача и при оказании медицинской помощи онкобольным. Многое по этой части в крае делается, но есть и недоработки, о мерах по преодолению которых рассказал в выступлении на заседании коллегии главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Александр Курбатов. И прежде всего, имеются в виду недоработки, выявленные в ходе проведенной прокуратурой Ставропольского края проверки. По её итогам было внесено представление, из которого следует: основной причиной роста заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний является недостаточная профилактическая работа, снижение уровня санитарно-гигиенического просвещения граждан, а также позднее выявление заболеваний врачами лечебной сети. Иными словами, налицо хоть и серьезные, но вполне решаемые проблемы. А ситуацию можно и нужно выправить через раннее выявление онкологических заболеваний и уменьшение числа запущенных случаев.
Нерешаемых проблем нет и на других направлениях деятельности медучреждений, о которых шел разговор на заседании коллегии. Это, в частности, организация противоэпидемических мероприятий, включая иммунопрофилактику против кори, о чем проинформировала главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко. Или взять лекарственное обеспечение. Как отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, и надежность лекарственного обеспечения, и эффективное использование бюджетных средств зависят от того, насколько грамотно и ответственно ведется работа. При этом возможность повысить свой профессиональный уровень есть всегда. Лишним подтверждением тому – участие края в реализации пилотного проекта отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для терапевтов педиатров, участковых врачей и врачей общей практики (семейных врачей), о котором подробно рассказала проректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктория Францева.
Конечная же цель не только на финише 2013-го, но и в наступающем году, – обеспечить высокое качество и максимальную доступность медицинской помощи и тем самым создать условия для повышения рождаемости, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни жителей Ставрополья.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.