Пресс-релизы

БЕССПОРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Повышение на региональном уровне доступности и качества медицинской помощи является сегодня, как подчеркнул, открывая совещание, министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, более чем актуальным вопросом. И не случайно этот вопрос стал предметом обсуждения на недавнем заседании президиума Государственного совета Российской Федерации. Причем важнейшим инструментом формирования эффективно функционирующей системы медицинского обслуживания населения был и остается контроль качества и безопасности медицинской деятельности.
Что подтверждает и выступление на совещании начальника отдела по осуществлению контроля качества и безопасности медицинской деятельности министерства здравоохранения Ставропольского края Маргариты Кузьменко. В соответствии с планом министерства за шесть месяцев 2013 года проверено 6 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 4 государственных. Кроме того, силами специалистов отдела проведено 165 целевых (по обращениям граждан, следственного комитета и прокуратуры края и др. надзорных органов) проверок качества оказания медицинской помощи. И что характерно, в ряде ЛПУ отмечены позитивные тенденции – по укомплектованию кадрами, в частности. Но и недостатков выявлено немало. Не могут не тревожить, например, случаи неоказания экстренной и плановой медицинской помощи, что влечет за собой не только драматичные медицинские, но и негативные социальные и правовые последствия. Равно как ничего хорошего не приходится ожидать, когда техническое обслуживание медоборудования не соответствует, как показывают проверки, существующим требованиям.
Между тем, есть участки работы, где высокое ее качество особенно важно. Примером тому – пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка, об организации которой рассказала на совещании заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова. В минувшем году в крае в этом направлении сделано немало: утвержден порядок проведения пренатальной диагностики, созданы условия для проведения такой диагностики у женщин, ставших на учет по беременности – по части как оснащения медоборудованием экспертного класса (3 аппарата УЗИ), так и подготовки врачей ультразвуковой диагностики. И что примечательно, за 5 месяцев 2013 года на 26 процентов снизился показатель младенческой смертности от врожденных аномалий. Однако есть и недоработки. И прежде всего, речь о недопустимо медленном создании в учреждениях родовспоможения кабинетов, в которых должно проводиться ультразвуковое исследование женщин в первом триместре беременности. Необходимо также дополнительно обучить и подготовить специалистов УЗИ-диагностики (сертификат FMF).
Разумеется, при решении сложных задач возникают и объективного порядка трудности. При развертывании регионального фрагмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, например, возникла проблема быстродействия системы. Но сегодня, как отметил, выступая на совещании, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Андрей Попов, она уже решена, и теперь в повестке дня вопросы практической эксплуатации системы по всем ее аспектам – от настройки оборудования до наполнения регионального фрагмента базой данных и ее актуализации. Тут и паспорта ЛПУ, и регистр медработников, и электронная регистратура, и т.д.
При этом о каком бы участке работы медорганизаций не шла речь, мелочей нет и быть не может. Взять, скажем, медицинскую помощь больным с пневмониями, с анализом практики оказания которой выступила главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Наталья Рубанова. С одной стороны, в крае зарегистрировано значительно меньше заболеваний, чем в среднем по России и соседним регионам. С другой – есть недоработки в соблюдении диагностического минимума, в выборе стартовой антибактериальной терапии, в оформлении медицинской документации. Или еще пример. Ситуация по энтеровирусной инфекции внешне вполне благополучная: за полугодие 2013-го не зарегистрировано не одного окончательного диагноза. Но это отнюдь, как отметила в своем выступлении главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко, не повод для благодушия.
Не стоит благодушествовать и по поводу того, что детская и подростковая заболеваемость туберкулезом на Ставрополье значительно ниже, чем в среднем по СКФО и России. Главный врач краевого детского санатория «Дружба» Татьяна Шалайко напомнила: благополучие по туберкулезу очень трудно достигается и очень легко теряется при снижении мер контроля за опасной инфекцией. И более чем странной в свете этого выглядит ситуация, когда санаторное лечение как метод профилактики используется в ряде территорий не в полную меру.
Равно как не назовешь идеальной в медорганизациях муниципальных образований кадровую ситуацию. Но в одних ЛПУ постоянно работают над привлечением и закреплением кадров, а в других, как отметил начальник отдела кадровой работы и образовательных медицинских учреждений министерства здравоохранения Ставропольского края Виктор Резниченко, не используют даже такую возможность решения кадровой проблемы, как направление молодежи на обучение по целевому набору в Ставропольский государственный медицинский университет. И это при том, что от наличия высококвалифицированных профессионалов в немалой степени зависит повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи, а также ее доступности для населения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.