Пресс-релизы

СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНА, ДЕФИЦИТА НЕТ

   Как отметила, открывая заседание, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, работающие на фармацевтическом рынке аптечные организации выполняет важнейшую социальную функцию. Соответственно, вопрос как ценовой, так и ассортиментной доступности имеет выраженную социальную составляющую. И речь, прежде всего, о ценах на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), мониторинг которых осуществляет Росздравнадзор РФ. Однако потребители не оставляют без внимания и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП: и повышение, даже временное, цен на них, и ценовой разброс вызывают острою реакцию.

   Подтверждением тому – разговоры о том, что в аптеках края «вымываются» дешевые лекарства. Как показало обсуждение на заседании рабочей группы вопроса о дешевых (до 50 рублей) лекарствах, это не более чем домыслы и вымыслы. Возможность разовых, на короткий срок, случаев отсутствия нужных лекарств принявшие участие в обсуждении руководители государственных, муниципальных и коммерческих аптечных организаций не отрицали. Но во-первых, это касается и дорогостоящих препаратов. А во-вторых, подобные случаи – исключение, а не правило: дефицита дешевых лекарств нет и не предвидится. Наоборот, удельный вес лекарств в ценовом диапазоне от 50 до 500 рублей в общем объеме товарооборота в последнее время растет. И не только в городах, но и в таких сельских районах, как Благодарненский, Грачевский, Изобильненский и др.

   Говоря о причинах этого роста, участники заседания рабочей группы прежде всего называли невысокий платежеспособный спрос населения: нехватка денег на дорогие пре-параты заставляет покупать дешевые аналоги. Но есть и другие причины. Как показывает практика, потребитель сегодня нередко предпочитает, если есть возможность, покупать не импортные, а более дешевые отечественные препараты. Причем просит не вообще лекарство, а от конкретного производителя. При такой структуре спроса аптекам невыгодно отказываться от постоянно востребованных потребителем лекарств в пользу дорогих, особенно если учесть: конкуренция на краевом фармрынке довольно жесткая.

   И контроль за ценообразование тоже жесткий. Региональная тарифная комиссия,  к примеру, проведя за неполные полгода 13 плановых выездных проверок, выявила два случая применения превышающих предельные размеры розничных надбавок на внесенные в перечень ЖНВЛП лекарства. Результат – возбуждение в отношении ИП Муслимовой Н.А. (г. Михайловск) и ИП Печерской О.В. (с. Александровское) дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ. Выявлены нарушители и в ходе проверок, проведенных Управлением Росздравнадзора по Ставропольскому краю. Протоколы об административных правонарушения по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ составлены после проверки ИП Кузнецовой Е.А. (г. Благодарный) и ООО «Ленмедснаб-ДокторW», (г. Ставрополь), а по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ – после проверки ООО «Фарм-Трэйд» (г. Ставрополь).

   В количественном отношении пять протоколов – это не так уж и много. Что свидетельствует и о высоком уровне законопослушания руководителей аптек, и о понимании ими особой социальной роли аптечных организаций. Вместе с тем, даже небольшое число нарушений свидетельствует: самоуспокаиваться не стоит. По любым направлениям работы, идет ли речь об обеспечении на фармацевтическом рынке баланса спроса и предложения или о выполнении приказа Минздрава РФ от 20 декабря 2012 года № 1175-н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», которым предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН).

   При этом важно всегда помнить: аптека – не супермаркет, она ведет торговлю осо-бого рода товаром, от которого зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Соответственно восприниматься общественным мнением и отдельно взятым человеком должна не фирмой для извлечения прибыли, а учреждением, где всегда готовы помочь. И нужно сказать, свою социальную миссию подавляющее большинство руководителей аптек, как показало заседание рабочей группы, не просто осознают – стараются реализовать на практике. Что подтверждает и стабильная ситуация на краевом рынке лекарств.

СПРАВОЧНО:    

По данным анализа результатов мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств» за май 2013 года, представленного Росздравнадзором РФ:  

В амбулаторном сегменте розничные цены на ЖНВЛП выросли на 0,02 процента. Применяемая фактическая торговая надбавка розничного звена составила 22,82 процента, по России – 24,94 процента. Оптовая торговая надбавка к фактическим ценам производителей на ЖНВЛП на территории о края составила 2,88 процента, по СКФО – 5,34 процента, по России – 4,85 процента.

В госпитальной секторе закупочные цены на лекарственные средства, входящие в ЖНВЛП, выросли в крае на 0,17 процента при среднем увеличении по СКФО на 0,72 процента и по России – на 0,53 процента.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края