Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 16-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

Информация, с которой на совещании выступила главный врач краевого клинического наркологического диспансера Наталья Быкова, касалась, естественно, профильных направлений повседневной работы. Тем более что объем этой работы довольно велик: за один лишь первый квартал 2013 года в стационаре было пролечено 830 пациентов, а число посещений в амбулаторно-поликлиническом звене превысило 28 тысяч. А ведь в обязанности наркодиспансера, который имеет филиалы в Пятигорске, Ессентуках, Минеральных Водах и Невинномысске, входит еще и постоянное наблюдение за представителями так называемых групп риска, а также проведение медобследований.

Нельзя не отметить, что удовлетворены работой медперсонала, судя по результатам анкетирования, 93 процента пациентов. Но и закрывать глаза на имеющиеся в диспансере проблемы тоже нельзя. И прежде всего, речь идет о кадровой проблеме. Предельную остроту ее подтверждает тот факт, что сегодня в наркодиспансере не хватает 18 врачей. И хотя есть тому объективные причины, ответственность за кадровое неблагополучие в любом лечебно-профилактическом учреждении, как подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, лежит, прежде всего, на руководителе учреждения. Равно как и обязанность решать проблему привлечения и закрепления кадров.
Это касается и Кисловодской специализированной инфекционной больницы, с информацией о результатах работы которой в 2012-м выступила её главный врач Ольга Оболенская. Здесь тоже ощущается не только нехватка врачей, медсестер и младшего медперсонала – высока (11 процентов) и текучесть кадров. Понятно, что сказывается специфика города-курорта: зарплаты в курортных учреждениях Кисловодска выше, а соответственно, выше и их привлекательность для медиков. Но это не означает, что можно сидеть сложа руки. Особенно если учесть значимость больницы в деле лечения и кишечных инфекций, и таких весьма опасных заболеваний, как, например, вирусные гепатиты или корь.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.