Пресс-релизы

РЫНОК ЛЕКАРСТВ: СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНА

Как отметила, открывая заседание, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, работающие на фармацевтическом рынке аптечные организации выполняет важнейшую социальную функцию. И речь, прежде всего, о ценах на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), мониторинг которых осуществляет Росздравнадзор РФ . По данным проведенного в декабре 2012 года мониторинга ассортиментной доступности, в крае сохраняется достаточно полный ассортимент ЖНВЛП и в госпитальном, и в амбулаторном сегментах фармацевтического рынка. Иными словами, препаратов вполне достаточно для оказания в необходимом объеме качественной и своевременной медицинской, а также лекарственной, помощи населению. Единственное, что на исходе января беспокоит – индексация цен на лекарства нынче проходит с некоторым «опозданием».

Не остаются без внимания и цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП: с марта 2012 года силами специалистов краевого минздрава и созданных в муниципальных образованиях рабочих групп начато проведение мониторинга цен на 51 препарат из числа наиболее востребованных, но не относящихся к ЖНВЛП. Критической общую ситуацию здесь тоже не назовешь. Достаточно сказать, что на 37,25 процента включенных в мониторинг препаратов наблюдалось снижение цен. Подешевели ангиопротекторы, бронхолитические, гипотензивные и противодиабетические лекарственные средства. Но и рост цен на отдельные группы лекарственных средств отмечен, и значительный порой разброс цен на один и тот же препарат в разных аптечных учреждениях имеет место. Что воспринимается населением, вызывая поток жалоб и обращений, очень болезненно.
Во многом это объясняется, отмечалось на заседании рабочей группы, увеличением отпускных цен производителями таких лекарственных препаратов, как, например, известный всем и по-прежнему достаточно востребованный стрептоцид. И тем не менее, налицо динамика, которую без внимания и анализа оставлять нельзя. Понятно, торговые надбавки на данную категорию лекарственных препаратов Правительством Российской Федерации не установлены, но минздрав края считает: участники фармацевтического рынка должны, учитывая их особую социальную функцию, разумно подходить к ценообразованию также и на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП. Это нашло понимание у приглашенных на заседание руководителей и специалистов аптечных учреждений. Тем более что в крае и позитивный опыт есть. Имеется в виду, в частности, появление в сфере розничной торговли лекарствами дисконтных карт, позволяющих покупать лекарства со скидкой.
Понимание владельцами и менеджерами аптек их особой социальной роли находит отражение и в том, что нарушения в сфере ценообразования уполномоченные на проведение проверок органы выявляют нечасто. Региональной тарифной комиссией Ставропольского край, к примеру, в 2012 году проведены 33 плановые выездные проверки, но дела об административных правонарушениях по их результатам были возбуждены всего лишь в отношении трех аптечных учреждений. Это ООО «ЕЛЕНА» (с. Казьминское, Кочубеевский район), ИП Алферовой И.В. (г.Ставрополь) и ИП Кузнецовой Е.А. (г.Благодарный), где были установлены нарушения применения предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты.  Другой вопрос, даже и единичные случаи нарушений – не повод для благодушия. И не случайно результаты как проверок, так и детального анализа данных мониторинга, который проводится специалистами краевого минздрава, доводятся до сведения глав администраций городов и районов.

СПРАВОЧНО:
По данным анализа результатов мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств» за декабрь 2012 года, представленного Росздравнадзором РФ:
В амбулаторном сегменте розничные цены на ЖНВЛП снизились на 0,02 процента. Применяемая фактическая торговая надбавка розничного звена составила 22,82 процента, по России – 25,19 процента. Оптовая торговая надбавка к фактическим ценам производителей на ЖНВЛП на территории о края составила 2,97 процента, по СКФО – 5,59 процента, по России – 4,6 процента.
В госпитальной секторе закупочные цены на лекарственные средства, входящие в ЖНВЛП, в крае снизились на 0,13 процента при среднем увеличении по СКФО на 1,17 процента и по России – на 0,58 процента. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.