Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 50-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

Будь та информация, с которой на совещании выступил исполняющий обязанности главного врача Ставропольской краевой психиатрической больницы № 2 Виталий Федотов, озвучена весной или даже летом, она бы воспринималась как позитив. Мало того, что подрядчик бросил на капитальный ремонт донельзя обветшавших корпусов больницы все силы, строители готовы и круглосуточно работать. А значит, есть реальный шанс преодолеть допущенное еще в 2011-м отставание и выйти на плановые показатели освоения выделенных в рамках Программы модернизации на капремонт десяти объектов средств. Но когда к концу первой декады декабря освоено всего лишь 44,2 процента средств, надежды на победный финиш выглядят весьма и весьма призрачно.   

Естественно, это вовсе не означает, что можно, опустив руки, вообще ничего не делать. Показатель кассового расхода в 60-80 процентов не просто лучше нынешнего показателя – каждый освоенный рубль даст отдачу в деле приведения в порядок материально-технической базы медучреждения, в зоне обслуживания которого живет 470 тысяч человек, включая население таких городов, как Невинномысск и Минеральные Воды. Тем более что оборудование в рамках Программы модернизации закуплено краевой психиатрической больницей № 2 в полном, на сумму 5,3 миллиона рублей, объеме. Но и другое верно: налицо наглядный пример того, к чему приводит «откладывание» на завтра не выполненной вчера работы. Сегодня ситуацию еще можно поправить, завтра – уже нет.
И речь не только о крупных недоработках. Как подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, мелочей на любом участке реализации Программы модернизации нет и быть не может: решение всех без исключения вопросов, особенно касающихся финансовой стороны дела, ни в коем случае нельзя откладывать на последние декабрьские дни. Плохо, если кому-то все-таки не удастся достичь стопроцентного освоения выделенных средств. Но ничуть не лучше, когда работа выполнена, но перечислить деньги за ее выполнение по тем или иным причинам «не успели». Это та ложка дегтя, которой легко можно испортить и целую бочку хорошего меда.  

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.