Пресс-релизы

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БУДНИЧНОЙ РАБОТЫ

За неполный месяц до окончания года, которое означает и окончание работы над реализацией краевой Программы модернизации здравоохранения, вопроса о ходе и результатах этой работы в повестке дня совещания не могло не быть. Тем более что на финишную прямую медучреждения вышли с неплохими показателями: по оперативным данным, в целом по краю освоено 8182,1 миллиона рублей, или 82 процента к плану двух лет. Правда, особое внимание в докладе, с которым выступил первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Андрей Попов, было уделено на сей раз реализации далеко не самой затратной части Программы. Имеется в виду внедрение современных информационных систем с объемом инвестиций «всего» в 381,3 миллиона рублей.

И это не случайно. Во-первых, небольшим объем вложений выглядит лишь в сравнении с миллиардными суммами, затраченными на капитальный ремонт зданий, например, или на закупку современного медоборудования. Во-вторых, при всей ее относительной «дешевизне» именно информатизация – обязательное условие перевода медицинского обслуживания населения на качественно новый уровень. Подтверждением тому – внедрение электронной регистратуры с интеграцией ее с единым порталом государственных услуг. Только за ноябрь через недавно заработавшую электронную регистратуру в крае осуществлено более 10,8 тысячи записей на прием врача в электронном виде. Причем если в среднем по краю на каждое лечебно-профилактическое учреждение приходится по 212 таких записей, то в Ипатовской ЦРБ их 1530, в городской детской поликлинике №3 города Ставрополя – 958,  в Левокумской ЦРБ – 946.  То есть, дело пошло!
А в выигрыше, прежде всего, пациенты. Информатизация здравоохранения, повсеместное внедрение высоких технологий создает, безусловно, благоприятные условия труда и для медицинских работников. Но общая нацеленность именно на повышение эффективности и качества медобслуживания населения. Вне зависимости от того, идет ли речь об электронной регистратуре, о подключении медоборудования к центральному архиву медицинских изображений, о внедрении системы дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм, об оснащении машин скорой медицинской помощи навигационной системой ГЛОНАСС и т.д. Интересы нуждающихся в медицинской помощи людей, как особо подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, это тот бесспорный приоритет, на который должна быть сориентирована вся повседневная работа на любом ее участке, будь то реализация масштабного инвестпроекта или нужды конкретного человека, с которым он обращается к главврачу больницы.
Понятно, работы без проблем и трудностей не бывает. Есть они в сфере льготного лекарственного обеспечения, ситуацию с которым в своем докладе проанализировала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. Но и проблемы решаемы, и трудности преодолимы, если они не остаются без внимания не только на краевом, но и на муниципальном уровне. Тем более что позитивный опыт есть везде. Как свидетельствуют отчеты муниципальных образований края за 11 месяцев 2012 года об использовании выделенных из краевого бюджета субвенций, бесплатными лекарственными препаратами по рецептам врачей (фельдшеров) для лечения в амбулаторных условиях обеспечены 98,4 тысячи жителей Ставрополья, страдающих социально значимыми заболеваниями, а также 99 тысяч детей в возрасте до трех лет на общую сумму, соответственно, 72,7 миллиона рублей и 97,1 миллиона рублей.
Немалую роль играет при решении многих проблем и отлаженное межведомственное взаимодействие. Особенно, когда речь идет о таком непростом деле, как лицензирование медицинской деятельности в школах и детсадах, о котором рассказала в своем докладе заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова. С одной стороны, без лицензирования невозможна передача медицинских кабинетов в образовательных учреждения в муниципальные учреждения здравоохранения. С другой – ту же верификацию в разрезе дошкольных и школьных детских учреждений числа медработников и финансовых средств, планируемых к передаче в муниципальные учреждения здравоохранения с учетом нормативных требований по вопросам лицензировании, проводить можно только совместными с краевым министерством образования усилиями.
Никто, включая и самих жителей края, не должен стоять в стороне и в деле иммунизации против гриппа – на дворе-то ведь не лето. Хотя основная нагрузка здесь ложится, конечно же, на медицинских работников. И они, судя по данным, которые привела, выступая на совещании, главный специалист отдела помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко, вполне с этой нагрузкой справляются. Достаточно сказать, что в крае было создано 693 прививочные бригады, в работе которых задействовано 686 врачей и 1040 средних медицинских работников. И как результат, вакцинация против гриппа уже близка к завершению.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.