Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 41-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

Информация о ходе реализации Программы модернизации, с которой на совещании выступил главный врач Благодарненской ЦРБ Дмитрий Сергеев, особой тревоги по большинству позиций не вызывала – и работы ведутся, и денежные средства осваиваются. Но этот тот случай, когда всего одна ложка дегтя способна испортить целую бочку меда. Если говорить о внедрении стандартов оказания медицинской помощи, то в больнице налицо не просто отставание – реальная угроза срыва намеченных планов. Причем ссылки на то, что плановые показатели были изначально завышены, никакой критики не выдерживают: суммы-то средств, выделенных на внедрение стандартов по конкретным нозологиям, соответствуют заявкам самой больницы, которые поданы с учетом реальных ее потребностей.
Во многом схожая по части внедрения стандартов ситуация сложилась и в Петровской ЦРБ, с информацией о ходе выполнения Программы модернизации в которой выступил главный врач больницы Андрей Воробьев. Однако здесь еще и темпы проведения капремонта зданий и сооружений не могут не вызывать беспокойства. Нельзя сказать, что в больнице ничего не делается по выправлению положения, в том числе по линии претензионной работы с недобросовестными подрядчиками. Но факт остается фактом: хотя до конца года осталось менее трех месяцев, около 37 миллионов рублей, или треть выделенных на капитальный ремонт средств, еще не освоены. Иными словами, кардинальных перемен к лучшему, несмотря на все заверения руководства ЦРБ, пока не видно.
Не видно перемен к лучшему и в Ставропольской краевой психиатрической больнице №2, с информацией о состоянии дел в которой выступил исполняющий обязанности ее главного врача Виталий Федотов. Став участником Программы модернизации, больница получила финансовые ресурсы, которых она никогда ранее не получала и которые давали возможность решить острые проблемы. И прежде всего, по укреплению донельзя обветшавшей материальной базы. Но уже сегодня ясно: выполнение Программы практически сорвано. Что, как подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, ничем нельзя оправдать. Не поддающаяся логике ситуация: деньги, на нехватку которых поступали постоянные жалобы, будучи выделены, оказались «невостребованными». А соответственно, пострадали и пациенты, качество медицинского обслуживания которых осталось на прежнем уровне. Хотя могло бы кардинально улучшиться. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.