Пресс-релизы

ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Как отметила, открывая заседание, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, работающие на фармацевтическом рынке аптечные организации выполняет важнейшую социальную функцию. И речь, прежде всего, о ценах на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), мониторинг которых осуществляет управление Росздравнадзора РФ по Ставропольскому краю. При этом ситуация здесь остается стабильной. В III квартале 2012 года цены на препараты, отнесенные к перечню жизненно необходимых, были снижены на 0,1 процента. Уровень розничных торговых надбавок в крае составил 22,5 процента, тогда как по СКФО величина розничной торговой надбавки составляет 19,87 процента, а по России – 25,14 процента.
Что однако не является поводом для благодушия – контроль ослаблять нельзя ни в коем случае. За III квартал 2012 года специалистами уполномоченных на проведение проверок органов проведено 85 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся фармацевтической деятельностью. И хотя общая ситуация, судя по  результатам проверок, тревоги не вызывает, один факт нарушения был все-таки выявлен. Имеется  в виду превышение максимальной розничной цены на препарат, входящий в перечень ЖНВЛП, которое было допущено в ООО «Садко» села Новомихайловское.
Вместе с тем, как отмечалось в ходе  заседания, цены на лекарственные средства, в перечень жизненно необходимых не входящие, в течение III квартала с.г. повышались на 0,2 процента, а в отдельных районах повышение доходило до 5,5 процента. Основная причина такого повышения – увеличение отпускных цен производителей на отдельные лекарственные препараты (нитроксолин, фурадонин, стрептоцид и т.д.). И тем не менее, налицо динамика, которую без внимания и анализа оставлять нельзя. Понятно, торговые надбавки на данную категорию лекарственных препаратов Правительством Российской Федерации не установлены, но минздрав края считает: участники фармацевтического рынка должны, учитывая их особую социальную функцию, разумно подходить к ценообразованию также и на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП.
Эту позицию поддержали и участвовавшие в заседании рабочей группы специалисты территориального управления Росздравнадзора РФ по Ставропольскому краю, региональной тарифной комиссии, краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Другое дело, министерство здравоохранения сочло нужным еще и поручить медработникам лечебно-профилактических учреждений разъяснять при назначении лекарственных препаратов пациентам: лекарственные средства, относящиеся к жизненно необходимым являются базисной (основной) терапией, а не относящиеся к жизненно важным составляют категорию сопутствующей терапии. Кроме того, в преддверии наступающих холодов, которые повышают риск развития острой респираторной вирусной инфекции, признано необходимым довести до жителей Ставрополья информацию о предельных ценах на противовирусные лекарственные препараты.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.