Пресс-релизы

ОТСТАВАНИЕ НЕДОПУСТИМО

В прошлом году, как отметила в своем докладе на совещании заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елена Фалькова, возникавшие при выполнении Программы модернизации проблемы во многом объяснялись тем, что ни у кого не было практического опыта реализации столь крупных и сложных по процедуре исполнения инвестпроектов. Но при этом «заминка» на старте не помешала к концу года выйти на результаты, которые были положительно оценены на федеральном уровне. Если в среднем по стране было освоено 54 процента выделенных на Программу модернизации средств, то по краю этот показатель составил 83 процента. Что позволяло надеяться: в 2012 году никаких проблем по части освоения выделенных средств не возникнет.

И у большинства участвующих в Программе лечебно-профилактических учреждений их действительно не возникло. А такие учреждения, как Арзгирская ЦРБ, краевой перинатальный центр, краевой наркологический диспансер, Ставропольский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, сумели сработать на опережение графика. Но в бочке меда по итогам первого полугодия оказалась изрядная ложка дегтя. Руководители ряда медучреждений, что называется, расслабились и даже к июлю не сделали того, что можно было сделать еще весной. Имеется в виду подготовка документации, проведение торгов и заключение контрактов, без чего реализация наиболее затратной части Программы – проведение капитальных ремонтов и приобретение оборудовании – заведомо невозможна.
Причем это тот случай, когда явная нерасторопность – беда не только конкретного медучреждения. Хотя и это нетерпимо, поскольку речь в конечном счет идет об интересах пациентов. Но отстающие и край по части освоения выделенных средств вниз тянут. Достаточно сказать, что в оставшиеся до конца года месяцы предстоит освоить по всем запланированным в рамках Программы модернизации здравоохранения мероприятиям 4,5 миллиарда рублей, то есть, сумму соизмеримую с суммой уже освоенных средств. Задача, конечно, решаемая, тем более что альтернативы нет: неосвоенные средства на 2013 год для медучреждений окажутся потерянными, они будут перечислены в федеральный бюджет. Но для решения этой задачи требуется в форсированном темпе наверстывать упущенное, устраняя недостатки, которых при должной ответственности руководителей и высоком уровне исполнительской дисциплины могло бы не быть. Ведь объективных причин нарушения сроков реализации Программы, как особо подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, не было и нет.
  Что подтвердила и информация, которую озвучили, выступив на совещании, руководители четырех лечебно-профилактических учреждений, где ситуация по части выполнения Программы модернизации не может не вызывать тревоги. Можно, конечно, приводить в оправдание собственных недоработок любые аргументы, но факт остается фактом: находясь в равных условиях, учреждения имеют совершенно разные результаты: одно уже заканчивает ремонтные работы, а другое еще только проводит конкурсные процедуры.
И ведь нельзя сказать, что у руководителей территориальных органов здравоохранения и медучреждений нет понимания особой значимости Программы модернизации. В том числе и в деле совершенствования медицинской помощи в сфере охраны материнства и детства, о чем в докладе рассказала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова. Но понимание должно выражаться и в напряженной повседневной работе. Ведь если говорить, скажем, о мероприятиях по внедрению в рамках Программы стандартов медицинской помощи и повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, это касается и оплаты труда медперсонала. Причем от эффективного использования механизма стимулирующих выплат во многом зависит решение ключевой на сегодня проблемы здравоохранения – кадровой. И тем не менее, и здесь имеют место серьезные недоработки.
И важно не просто их своевременно устранить – еще важнее не допускать впредь. А потому министерство здравоохранения края намерено не только жестко контролировать соблюдение сроков выполнения Программы модернизации, которые указаны в графиках. Не менее жестким будет персональный спрос с руководителей, вольно или невольно пускающих работу на самотек. Времени до конца года осталось не так много, и любое отставание при реализации Программы модернизации недопустимо.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.