Пресс-релизы

ВЕТРЯНАЯ ОСПА: УБЕРЕЧЬ И ДЕТЕЙ, И ВЗРОСЛЫХ

По данным эпидемиологов, ветряная оспа является вторым по массовости инфекционным заболеванием с воздушно-капельным механизмом передачи – после острых респираторных вирусных инфекций При этом, как показывает проведенный анализ, для эпидпроцесса по «ветрянке» в крае характерна цикличность (три-четыре года) с периодами подъема и спада заболеваемости. Очередной цикл подъема начался в 2011-м, когда темп прироста заболеваемости к 2010 году составил 27,9 процента. А за шесть месяцев 2012-го зарегистрировано 10736 больных: показатель заболеваемости составил  399,6  на сто тысяч населения и превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 67,4 процента. Иными словами, эпидемиологическая ситуация по ветряной оспе на Ставрополье оценивается по отношению к среднемноголетнему уровню как неблагополучная.  
Территориально ветряная оспа регистрируется повсеместно. Другой вопрос, наиболее высокие уровни заболеваемости с превышением среднекраевого за последние пять лет показателя отмечены в таких районах, как Буденновский, Георгиевский, Изобильненский, Красногвардейский, Левокумский, Степновский, а также в городах Ессентуки, Железноводск, Невинномысск, Пятигорск, Ставрополь. Причем в эпидпроцесс в основном вовлекаются дети младшего (от одного года до четырех лет) возраста, находящиеся в большинстве своем в крупных детских коллективах. Именно поэтому иммунопрофилактика требуется в первую очередь воспитанникам детских домов и домов ребенка, а также детям в возрасте 1-6 лет перед поступлением в детское дошкольное учреждение.
Отдельный разговор о не болевших ветряной оспой ребятишках, которые посещают детсады, школы, летние лагеря отдыха и т.д. В случае контакта с больным «ветрянкой» они подлежат иммунизации в течение 96 часов после контакта. Это же касается взрослых, в частности, медицинских работников и работников организованных детских коллективов. И ни в коем случае нельзя забывать, что наибольшую опасность ветряная оспа представляет для людей (взрослых и подростков) с иммунодефицитами: она может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов, мягких тканей, энцефалитам, пневмонии и даже к летальным исходам. А кроме того, у перенесших эту болезнь возможна реактивация вируса и дальнейшее развитие опоясывающего герпеса. И не случайно вопросам обеспечения эпидемиологического благополучия по ветряной оспе сегодня уделяется особое внимание. 

Пресс-служба министерства здравоохранения Ставропольского края.