Пресс-релизы

ОСТОРОЖНО – БЕШЕНСТВО!

Борьба с бешенством, как следует из постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 1 февраля 2012 года «Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Российской Федерации», требует комплексного подхода. В том числе речь и о соблюдении правил содержания домашних животных. Безнадзорное содержание домашних животных, в частности, собак и кошек (особенно не вакцинированных против бешенства) приводит к тому, что они контактируют с дикими животными, заболевая при этом бешенством. Повышает степень риска и большое по-прежнему количество бездомных животных.
В крае с начала нынешнего года зарегистрировано два случая заболевания бешенством лисиц, по три случая – крупного рогатого скота и кошек, четыре – собак.
При этом не снижается и число пациентов, которые обращаются за медпомощью по поводу укусов животных. В 2012 году за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения края обратилось 2208 человек, что на 13,4 процента больше, чем в 2011-м. Из них от укусов диких животных пострадало 45 человек, тогда как в 2011 году всего 21. Все обратившиеся получили экстренную медицинскую помощь, а при наличии показаний – антирабическую вакцинацию, и лишь благодаря правильной и своевременной медицинской помощи заболевания бешенством у людей, пострадавших от укусов животных, не возникли. А отсюда очевидный вывод: каждый, кто пострадал от укусов животных, должен незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения местной обработки ран и экстренной иммунопрофилактики бешенства. Ведь именно вакцинация является самым эффективным средством профилактики заражения человека от больного бешенством животного. Причем представителям групп риска (охотники, ветеринары, таксидермисты) следует прививаться против грозной инфекции в медицинском учреждении по месту жительства в плановом порядке.