Пресс-релизы

О мерах профилактики Крымской геморрагической лихорадки

Природный очаг Крымской геморрагической лихорадки (далее – КГЛ) на юге России существует с 1948 г., а в Ставропольском крае первые случаи данной инфекции среди людей зарегистрированы с 1953 г. Благодаря активным противоэпидемическим мероприятиям по борьбе с клещами за период до 90-х годов всего заболели этой инфекцией 25 человек. После длительного периода эпидемиологического благополучия на юге Росси с 1999 г. отмечается активизация природного очага КГЛ (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Ставропольский край, республика Дагестан, Калмыкия, Ингушетия) и подъем заболеваемости этой инфекцией среди людей. Наибольшая эпидемическая и эпизоотическая активность очага отмечается в Ставропольском крае. Предпосылками активизации природного очага на юге Росси послужили ряд факторов природного характера и антропогенного воздействия, связанного с хозяйственной деятельностью человека (распад привычных хозяйственных отношений, снижение затрат на истребительные мероприятия против клещей, недостаточные надзорные меры и т.д.). В результате сложились благоприятные условия для увеличения численности популяции клещей, являющихся переносчиками вируса ККГЛ.

Всего в период с 1999 года в крае было зарегистрировано 548 случаев заболеваний КГЛ.
Неблагополучная эпидемическая и эпизоотологическая ситуация по КГЛ с каждым годом только усугубляется. В текущем году уровень эпизоотической активности и заболеваемости ожидается не ниже показателей 2011 года. Причина сложившейся ситуации очевидна – сохраняется высокая численность и активность клещей-переносчиков.
Клещи - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: Крымской геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, клещевого энцефалита, туляремии и многих др. В Ставропольском крае ежегодно регистрируется в среднем около 10 тысяч человек, пострадавших от присасывания клещей.
Место обитания клещей – почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на траву, кустарники, но не выше 1,5 м. Сидя на ветке или стебле травы, клещ терпеливо ждёт, когда мимо будет проходить животное или человек. Летать клещи не умеют, и не прыгают, как блохи, но они могут упасть на животное или человека сверху, растопырив лапки, или зацепиться, если кто-нибудь заденет куст. На детей клещам напасть легче – ведь они ниже ростом. . Клещ заранее воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть. После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь (при этом, если в клеще есть возбудители инфекционных заболеваний, они проникают в кровь человека).
Чаще всего клещи нападают на человека с середины апреля до августа – сентября, с пиком активности в мае.  Активность клещей повышается при температуре +20°C, а оптимальная влажность для них – около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а вот в сухие и жаркие дни они не нападают – такая погода им не нравится.
Человек, укушенный клещом, не чувствует боли – известно, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, в паху и т.д.
Человек может стать объектом нападения клеща, даже не гуляя в лесу или парке: клеща может принести животное, особенно собака с густой шерстью, или он может оказаться в букете лесных цветов, который принесут гулявшие в лесу знакомые.

   Как защитить себя от клещей?
По возможности, воздержаться от посещения загородной зоны в пик активности клещей (май - июнь). Отправляясь на загородную прогулку, необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде,  брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10 – 15 минут, а сразу после возвращения с прогулки одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
Нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.
Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей  - переносчиков КГЛ. Внимательно читайте инструкцию при использовании любого репеллента. Соблюдайте рекомендованную частоту обработки. У детей применяйте препараты, разрешенные для защиты детей.
Если клещ всё-таки присосался, его следует как можно быстрее удалить, обратившись в медицинское учреждение. При невозможности обращения в лечебное учреждение  снять клеща самостоятельно пинцетом, поворачивая его из стороны в сторону, предварительно надев резиновые перчатки. Место укуса обработать йодом при помощи ватной палочки и заклеить бактерицидным пластырем. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. Снятого клеща уничтожают путем сжигания. Если клеща сняли живым, его можно поместить в стеклянный флакон (банку) с крышкой и сдать на исследование.
Исследование клещей на зараженность возбудителями КГЛ можно провести в лаборатории  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» (г. Ставрополь ул. Фадееева, д. 4) на платной основе. Результаты положительных исследований не забудьте предоставить лечащему врачу. Необходимо утром и вечером измерять температуру тела, отмечая ее в температурном листе, при повышении температуры до 37 и более градусов немедленно обратиться в лечебное учреждение. К врачу следует обратиться и при появлении слабости, болей в суставах или пояснице, головной боли.