Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 14-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

Информация, с которой на совещании выступил генеральный директор государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставропольфармация» Геннадий Замчалкин, касалась прежде всего финансово-экономической деятельности. И это не удивительно: имея в общей сложности 15 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере оптовой и розничной торговли лекарственными препаратами, предприятие во многом определяет ситуацию, в том числе и ценовую, на краевом рынке лекарств. Об этом свидетельствует и тот факт, что общий товарооборот «Ставропольфармации» в 2011 году составил 287 миллионов рублей, на 15 миллионов рублей больше, чем в 2010-м.

И что немаловажно, при широком ассортименте лекарственных препаратов, предлагаемых населению, предприятие обеспечивает их доступность для всех категорий потребителей, включая и льготников. Иными словами, выполняет особо значимую социальную функцию, причем не только в Ставрополе, но и в сельских районах. И это в условиях рынка лишает, к сожалению, «Ставропольфармацию» ряда конкурентных преимуществ, в том числе и по части расширения и развития аптечной сети. Другой вопрос, когда речь об увеличении числа государственных аптек в сельской местности, есть еще один «сдерживающий» фактор. А именно: нехватка на селе фармацевтов и
провизоров.
Нехватка кадров мешает наращивать темпы развития и Изобильненской ЦРБ, с информацией о работе которой на совещании выступил главный врач больницы Игорь Анисимов. Укомплектованность врачами здесь составляет 62 процента, а средним медицинским персоналом – 77,2 процента. Правда, реализация краевой Программы модернизации здравоохранения, в рамках которой используется для привлечения и закрепления специалистов «механизм» стимулирующих выплат, открыла новые дополнительные возможности для решения кадровой проблемы. И тем важнее, как подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, сполна использовать, продолжив начатую в 2011 году работу,  эти возможности.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.