Пресс-релизы

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ: РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ

Как подчеркнул выступивший на заседании с докладом министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, кадры – главный ресурс отрасли. При этом изменение стратегии в области охраны здоровья населения не просто меняет направленность профессиональной подготовки медицинских работников – к их личным и деловым качествам сегодня предъявляются повышенные требования. И абсолютное большинство медицинских работников, общая численность которых в крае превышает 45,6 тысячи, соответствуют этим требованиям, о чем свидетельствует и значительное количество медработников, удостоенных государственных наград, а также почетных званий «Заслуженный врач», «Отличник здравоохранения», Заслуженный работник здравоохранения». Весьма высок и научный потенциал: в крае трудятся 39 докторов и 289 кандидатов медицинских наук.

Вместе с тем, кадровая ситуация в здравоохранении по-прежнему остается напряженной. Достаточно сказать, что укомплектованность врачами составляет всего 63,2 процента, а средним медицинским персоналом – 76,8 процента. Низким оставался в 2011 году  и показатель обеспеченности кадрами: по врачам – 29,3 из расчета на 10 тысяч населения, по среднему медперсоналу – 74. Как и в других регионах страны, дефицит наблюдается по таким специальностям, как фтизиатры, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, психиатры, врачи скорой медицинской помощи и клинической лабораторной диагностики. Не может не вызывать беспокойства и тот факт, что растет число врачей пенсионного возраста: доля работающих пенсионеров достигает уже 31,2 процента.
Разумеется, в разрезе муниципальных образований ситуация не одинакова. В краевом центре, например, достаточно высокий уровень обеспеченности врачами, о чем рассказала, выступая на заседании, руководитель управления здравоохранения администрации Ставрополя Евгения Шалина. Но даже и здесь не все благополучно, особенно по участковым врачам – 32 вакансии на сегодняшний день. Или взять сельское здравоохранение. С одной стороны, есть медучреждения, где налицо устойчивая тенденция сокращения дефицита кадров. В частности, это Кочубеевская ЦРБ, главный врач которой Андрей Пучков поделился с участниками заседания опытом привлечения и закрепления молодых специалистов. С другой – наиболее острый дефицит врачей ощущается именно в сельской местности. Более 60 процентов выпускников образовательных медицинских не хотят жить и работать на селе. По разным причинам – здесь и низкий уровень заработной платы и условий проживания, слабое развитие инфраструктуры, необеспеченность бесплатным жильем, и отсутствие материальных стимулов для возвращения в сельскую местность, и т.д. Но каковы бы ни были причины, проблема требует незамедлительного решения.
И в этом плане особое значение имеет активная работа по реализация постановления Правительства Ставропольского края «О некоторых мерах по осуществлению в 2012 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников». Как отметил в своем выступлении президент Ассоциации врачей Ставропольского края, главврач Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Михаил Земцов, выплаты в размере одного миллиона рублей медработникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания вуза или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, должны стать действенным «инструментом» привлечения и закрепления кадров. Тем более что работа эта уже началась: только в марте 2012 года «обладателями» миллиона стали 25 выбравших местом работы село молодых специалистов.
Хотя компенсационные выплаты, конечно, не панацея. Темпы и качество развития здравоохранения по-прежнему зависят во многом от профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических кадров, а также от результативности послевузовского образования, от эффективности работы по повышению квалификации уже работающих врачей. Анализу успехов и проблем в этой сфере посвятили свои выступления проректор Ставропольской государственной медицинской академии Виктория Францева, директор института последипломного и дополнительного образования СтГМА Александр Сохач, руководитель центра управления качеством образования медакадемии Юрий Первушин, директор Ессентукского филиала академии Валерия Филиппова. Особое внимание при этом уделялось вопросам более тесного взаимодействия с медучреждениями разных уровней. 
Тем более что уже накоплен немалый опыт такого сотрудничества по всем направлениям деятельности. Активно, например, совместными усилиями минздрава края и академии проводится профоринтационная работа. Имеются в виду регулярные, с выездом в города и районы, встречи с выпускниками школ, родителями и учителями с целью разъяснения правил приема, соблюдения условий заключенного контракта на целевую подготовку. Налажено также сотрудничество в деле совершенствования целевой подготовки специалистов и организации их трудоустройства, включая меры по закреплению молодых специалистов в районах, наиболее остро испытывающих нехватку кадров. Общими стараниями принято и несколько нормативно-правовых актов, регламентирующих меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников.
И все же, несмотря на предпринимаемые меры, кадровая ситуация меняется в лучшую сторону медленно. В том числе и потому, что система высшего медицинского и фармацевтического образования в России не отвечает тем изменениям, которые происходят в сфере здравоохранения, равно как и важнейшая ее составляющая – нормативно-правовая база. Но тем более важно, по мнению ректора Ставропольской государственной медицинской академии Валентины Муравьевой, и дальше развивать взаимодействие, координируя усилия на приоритетных участках работы, между учебными заведениями специалистами-практиками. В том числе в формате регулярных совместных заседаний коллегии минздрава края и ученого совета медакадемии. Об этом же говорили в своих выступлениях на первом за последние годы в таком формате заседании заведующие кафедрами СтГМА – главный специалист минздрава края Энвер Байчоров и главный врач Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра Геннадий Хайт.
Тем более что сегодня необходима комплексная система подготовки и закрепления кадров, которая включает в себя три направления. Первое – подготовка, переподготовка, повышение квалификации медицинских работников; второе – привлечение в регион высококвалифицированных медицинских кадров. Третье – законодательное закрепление обучающихся на бюджетной основе выпускников в государственных и муниципальных медучреждениях. При этом нужно помнить, что численность и структура кадров устанавливаются в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи. Иными словами, потребность в кадрах исчисляется с учетом региональных особенностей охраны здоровья населения, демографической ситуации, многих других показателей. И именно грамотно сформированная потребность в каждой территории должна составлять основу целевого приема в учебные медицинские заведения для подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов.
А научная и образовательная база для этой подготовки в крае солидная. В чем участвовавшие в заседании главные врачи лечебно-профилактических учреждений края лишний раз смогли  убедиться, осмотрев открытый в медакадемии в феврале 2011-го Центр практических навыков – уникальное с точки зрения практической подготовки врачей подразделение. Причем не любопытства ради осмотрели – для пользы делу.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.