Пресс-релизы

ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ ДИСЦИПЛИНА ПЛЮС КОНТРОЛЬ

Как отметила в своем выступлении начальник отдела по осуществлению контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи федеральным и региональным стандартам минздрава края Маргарита Кузьменко, в плановом порядке проведено в минувшем году 60 проверок медучреждений различных форм собственности. Что касается внеплановых целевых проверок, их было 371. Причем основанием для немалой части таких проверок стали обращения граждан, число которых в ряде муниципальных образований заметно по сравнению с 2010-м выросло. И причиной тому не только недостатки в работе. Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров обратил особое внимание участников совещания на то, что в 70 процентах случаев конфликтные ситуации, порождающие жалобы во все инстанции, можно разрешить на месте. Что на пользу и пациентам, и самим медучреждениям: исправленная ошибка уже не ошибка.

Разумеется, есть проблемы объективного порядка. Это и недостаточная мощность амбулаторно-поликлинических учреждений, и дефицит кадров, и многое другое. Однако тот факт, что из таких районов, как Александровский, Андроповский и Курской, жалоб в 2011 году вообще не поступало, наглядно свидетельствует: обеспечивать надлежащее качество медицинского обслуживания населения можно и при наличии объективных трудностей. И наоборот, при невысоком уровне исполнительской дисциплины и недостаточном контроле со стороны руководства медучреждений за качеством и соблюдением стандартов медицинской помощи и конфликты, и жалобы неизбежны. И не случайно по итогам проверок было вынесено 137 дисциплинарных взысканий в виде выговоров, замечаний, предупреждений, перевода на нижестоящую должность и даже увольнений. Материалы проверок и в управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю передавались, и в органы прокуратуры, и в администрации муниципальных образований.
И что характерно, нередки случаи, когда недостатки исправляются прямо в процессе проверки. То есть, никаких объективных причин для их «консервации» нет и быть не может. Более того, от руководителей лечебно-профилактических учреждений обычно требуется лишь неукоснительное соблюдение законов и подзаконных нормативно-правовых актов. О чем говорила в своем выступлении, посвященном стандартам лечебного питания, и главный диетолог краевого минздрава Любовь Блинкова. Сегодня сложилась уже развитая система законодательства, устанавливающая требования к организации лечебно-диагностического процесса, включая лечебное питание, а потому надо только правильно строить практическую работу. В частности, стандартизировать подходы при формировании лечебных рационов, проведении белковой коррекции и витаминизации.
А грамотно организованная практическая работа и эффект дает весьма быстро. О чем свидетельствует и реализация в краевом центре программы совершенствования организации медпомощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, о которой рассказала руководитель управления здравоохранения администрации Ставрополя Евгения Шалина. Создание на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи регионального травматологического центра первого уровня не только привнесло в практику работы травматологической службы города новые медицинские технологии. Хотя и это важно: сегодня проводятся высокотехнологичные операции – артроскопические, костно-пластические, операции по восстановлению длины конечностей, полный спектр нейрохирургических вмешательств и т.д. Но главное, в 2011-м показатели обшей смертности населения города от травм снизились сразу на 25 процентов.
Понятно, что внедрение и использование современных технологий – процесс непростой, требующий и знаний, и высокой квалификации. Но не в меньшей степени требуется дисциплина исполнения. Это касается и внедрения единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Как подчеркнул, выступая на совещании, первый заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев, нерасторопность, недисциплинированность, необязательность в работе, в проведении которой Ставрополью в числе восьми регионов страны отведена роль пилотного региона, просто недопустима. В том числе и потому, что альтернативы высоким технологиям просто нет.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.