Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 3-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

 Информация, с которой на совещании выступила главный врач Кисловодской специализированной инфекционной больницы Ольга Оболенская, касалась, естественно, профильных прежде всего направлений повседневной работы. Тем более что нагрузка на введенную в строй в 1998-м больницу постоянно растет: в минувшем, например, году пролечено было на 2,5 процента больных больше, чем годом раньше. Причем речь об оказании медицинской помощи пациентам не только с кишечными инфекциями, хотя именно такие случаи преобладают. Нередко людей приходится лечить и от вирусных гепатитов, и даже  от, казалось бы, уже оставшейся в прошлом кори – в 2011-м ситуация по этому опасному заболеванию была особенно сложной, за помощью обратились 18 человек.   
В таких условиях особо ценно то, что персонал больницы и в плане качества лечения, и по части внедрения новых методик обследования не стоит на месте. Подтверждением чему результаты проводившегося в прошлом году анонимного анкетирования пациентов: лишь 1,7 процента из 640 опрошенных высказали неудовлетворенность. Причем все практически претензии были связаны с вопросами материально-технического обеспечения лечебного процесса. Хотя при бесспорной актуальности данных вопросов, главная на сегодня проблема больницы – дефицит кадров. И прежде всего, врачей-инфекционистов, что во многом связано со спецификой города-курорта: поскольку уровень зарплаты в курортных учреждениях Кисловодска выше, то выше и их привлекательность для медиков.
Правда, за счет использования стимулирующих надбавок и в инфекционной больнице удалось повысить размер зарплаты. И не случайно сразу на семь процентов снизилась текучесть кадров. Но для привлечения и закрепления молодых специалистов этого недостаточно. Равно как необходимо наращивать усилия в решении кадровой проблемы и в лечебно-профилактических учреждениях Арзгирского района, с информацией об итогах работы которых в 2011 году на совещании выступил главный врач Арзгирской ЦРБ Евгений Матвиенко. Природа дефицита кадров в отдаленном сельском районе, понятно, совершенно иная, нежели в курортном Кисловодске. Но менее острой проблема от этого не становится. В том числе и с точки зрения конечных результатов деятельности, которые, как отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, являются главным критерием оценки этой деятельности. Хотя медиками Арзгирского района сделано в 2011 году немало, в том числе и по линии реализации краевой Программы модернизации здравоохранения, показатели и больничной летальности, и общей смертности населения не могут не вызывать тревоги. А значит, нет и повода для самоуспокоенности.  

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.