Пресс-релизы

НЕ ТЕРПИТ ОТЛАГАТЕЛЬСТВ

Особенно это касается реализации краевой Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы по части внедрении стандартов медицинской помощи и повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами. Анализ сложившейся к концу года ситуации, который был дан в выступлении заместителя министра Ставропольского края Елены Фальковой, свидетельствует: есть медучреждения, где даже поступившие средства освоены менее чем на 60 процентов. А между тем, речь идет не только об обеспечении качества и доступности оказываемой медицинской помощи, но и о дополнительных возможностях в плане выплат стимулирующего характера, которые предоставляет Программа. Тем более что Ставропольский край – один из немногих в стране регионов, где в краевом бюджете предусмотрены средства на выплаты медикам, не получающим надбавки стимулирующего характера в рамках национального проекта «Здоровье» и Программы модернизации.

Безусловно, практика реализации Программы в целом и отдельных её направлений, в частности, порой сопряжена и с объективного порядка трудностями. Но в этих условиях, как неоднократно подчеркивал в ходе совещания министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, особо важны и высокая личная ответственность руководителей медучреждений, и жесткая исполнительская дисциплина. Вся необходимая помощь со стороны специалистов краевого минздрава, в том числе по проблемным вопросам, участвующим в Программе модернизации лечебно-профилактическим учреждениям оказывается постоянно, но есть руководители, которым и эта помощь не в помощь. Вместо ожидаемой от них эффективной работы на конечный результат налицо явные недоработки, недопустимая медлительность, а также пассивность при проведении в трудовых коллективах разъяснительной работы. Что «аукается», кроме всего прочего, увеличением числа жалоб медработников, поступающих в различные инстанции, включая и минздрав края.
  Нелишне отметить, что прозвучавшая на совещании критика носила адресный характер, назывались и конкретные медучреждения, которым необходимо принять до конца года исчерпывающие меры по преодолению отставания, и территории, где ситуацию при всем желании не назовешь благополучной. Причем это касалось прежде всего выполнения Программы модернизации, о чем говорили, выступая на совещании, и первый заместитель министра здравоохранения края Константин Хурцев, и заместитель министра здравоохранения края Ирина Скорик, которая проанализировала практику проведения в рамках Программы модернизации работы по диспансеризации 14-летних подростков. Но «адреса неблагополучия» были названы также и в выступлении заместителя министра здравоохранения края Ольги Дроздецкой по вопросу о реализации переданных полномочий в части, касающейся льготного лекарственного обеспечения населения.
Естественно, критика звучала не ради самой критики, главная ее цель – в сжатые сроки устранить имеющиеся недостатки. В деятельности медицинских учреждений Ставрополья немало позитива, поучительного опыта. Об этом свидетельствует и озвученная на совещании информация о смертности населения за 9 месяцев 2011 года: в крае сейчас наблюдается устойчивая тенденция по снижению как общей смертности, так и смертности в трудоспособном возрасте. Но уже сделанное – это не повод для самоуспокоения, необходимо и дальше наращивать усилия на всех участках повседневной работы.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.