Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 45-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

Информация об итогах минувшего года, с которой на совещании выступил главный врач Кочубеевской ЦРБ Андрей Пучков, не могла не отразить и специфику работы медиков в одном из самых крупных, с населением более 76 тысяч человек, районов Ставрополья. И прежде всего, речь об удаленности многих сел от райцентра, что не только накладывает особую ответственность на персонал участковых больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов – ФАПов. Последних, кстати, в Кочубеевском районе 25, причем самый дальний расположен на расстоянии 90 километров. Нелегко приходится и «узким» специалистам ЦРБ, которые нередко проводят обследования и консультации на выезде, решая таким образом проблему доступности медицинской помощи.
Об уровне этой доступности свидетельствует и число посещений больных в амбулаторно-поликлиническом звене, которое превысило в прошлом году 453 тысячи. Правда, по-прежнему негативно сказывается на качестве работы дефицит кадров: укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом в медучреждениях составляет 86,5 процента, коэффициент совместительства – 1,8. Но острота кадровой проблемы неуклонно в последние годы снижается. В том числе в результате мер, предпринимаемых для привлечения и закрепления молодых специалистов. Здесь и направление на учебу в медицинские вузы, и так называемые подъемные – единовременные выплаты при поступлении на работу, и компенсации за найм жилья, и реальные перспективы полного решения «квартирного вопроса» через получение молодыми врачами жилищных сертификатов.
Но тем досаднее выглядят на фоне выраженных позитивных тенденций проблемы, которые еще не решены. Особое внимание, как отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, руководству ЦРБ следует обратить на высокий уровень общей и младенческой смертности. С одной стороны, причины явного неблагополучия по этой части нередко имеют и объективную составляющую – неблагоприятная экологическая обстановка, значительное количество «трудных» семей и т.д. Но с другой – и медиков от ответственности за вызывающие тревогу медико-демографические показатели никто не освобождал. Тем более что, как показывает накопленный в районе опыт решения многих не менее сложных проблем, неопреодолимых препятствий для улучшения ситуации нет, нужно лишь повысить качество профилактической и лечебной работы.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.