Пресс-релизы

Ставрополье реализует нацпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

/netcat_files/16/7/natsproekt_zdravoohranenie_1.jpg

Сегодня онкологические заболевания – в числе самых распространенных, смертоносных болезней. Решить проблему можно через раннее выявление онкопатологий, современное оснащение медучреждений, оказывающих медпомощь онкобольным пациентам, лекарственное обеспечение и т.д. Поэтому проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» основывается на четырех главных принципах:  профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение, включая реабилитацию, а также паллиативная медицинская помощь.

В Ставропольском крае до 60% заболеваний выявляются на ранних стадиях. Наметилась положительная динамика по снижению смертности от новообразований. Так, на сегодняшний день на Ставрополье на 100 тысяч населения приходится 170,6 смертных случаев (по России – 196,4 случая на 100 тысяч населения). Онкологической службе нашего края поставлена задача к 2024 году снизить цифру до 161,8 случая. А пятилетнюю выживаемость пациентов поднять до 63%.

Увеличивается финансирование лечения онкобольных пациентов.  Сегодня определены единые принципы и подходы в проведении лекарственной терапии, которые включают около 550 схем, благодаря чему все пациенты, нуждающиеся в противоопухолевом лечении, получают необходимые препараты. На эти цели Ставропольский краевой онкодиспансер получил из всех источников финансирования более 3 млрд рублей, 100 млн рублей – на выполнение диагностических исследований. Из бюджета Ставропольского края на лекарственное обеспечение пациентов с онкопатологией направлено порядка 125 млн рублей, 14 млн рублей из которых – средства на противоболевую терапию. В будущем году эта цифра достигнет 190 млн рублей. Внедряются высокоэффективные радиологические, химиотерапевтические и комбинированные хирургические методы  лечения с использованием клинических рекомендаций.

В рамках проекта запланировано открытие 5 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Территориально центры амбулаторной онкопомощи расположатся так, чтобы приблизить этот вид медицинской помощи к пациентам территорий, удаленных от краевого центра. Созданный на базе Кисловодской городской больницы центр уже начал работать с пациентами. Также Центры появятся в Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Ставрополе.

Центры амбулаторной онкологической помощи не заменят работу диспансеров в Ставрополе и Пятигорске. Они должны обеспечить доступность первичной медицинской помощи онкологическим больным: проведение противоопухолевой  и противоболевой  терапии, выписку сильнодействующих обезболивающих, динамическое наблюдение за пациентами, медицинскую реабилитацию, направление на паллиативное лечение.

Уже ведется серьезное обновление материально-технической базы онкодиспансеров. Только для Ставропольского краевого онкологического диспансера  в 2019 году на закупку нового оборудования выделено более 613 млн рублей. Это разнообразное эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, линейные ускорители, компьютерный томограф для радиоизотопных исследований, магнитно-резонансный томограф.

Минздрав и правительство края и планируют до 2024 года построить в Ставрополе новый лечебно-диагностический корпус краевого клинического онкологического диспансера. По поручению губернатора Владимира Владимирова подготовлена вся необходимая документация, на что из краевого бюджета было выделено 106 млн рублей. Свыше 5 млрд рублей потребуется на строительно-монтажные работы и оснащение специализированным оборудованием. Их планируется привлечь из федеральной казны.  

Свое значимое место занимает выездная работа. За текущий год онкологической бригадой в рамках регионального проекта «За здоровье» выполнено 39 выездов, осмотрено более 11 тысяч человек, выявлено 190 пациентов со злокачественными заболеваниями и 1138 доброкачественных новообразований.

Краевой онкодиспансер в рамках регионального проекта ведет активную информационную кампанию, на которую выделены 520 тысяч рублей из краевого бюджета. Это ролики социальной рекламы о различных онкологических заболеваниях, рекомендации, где и как пройти обследование, получить консультацию и  определить дальнейший путь для диагностики и лечения.

Все эти мероприятия направлены на то, чтобы ставропольчане стали больше интересоваться своим здоровьем.

«Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила работу ставропольских онкологов. Сегодня перед нами стоит серьезная задача сократить смертность от злокачественных новообразований. Мы  должны существенно расширить объемы медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, повысить ее доступность. Поэтому разработка и реализация регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями – своевременная программа, которая поможет нам достичь намеченных целей», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.