Пресс-релизы

Минздрав Ставрополья готовит региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения

/netcat_files/16/7/1574224816_slayd2.jpg

Расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» стало отправной точкой для формирования новой программы развития первичного звена здравоохранения.

Как отметил глава государства, в последние годы в области здравоохранения сделано немало. В первую очередь, усилия сообщества врачей, ученых позволили увеличить продолжительность жизни россиян. Однако к первичному звену здравоохранения много нареканий.

Президент РФ поручил регионам до 1 июля 2020 года представить свои программы по модернизации первичного звена здравоохранения. Владимир Путин подчеркнул, что в них необходимо предложить и обосновать кадровое обеспечение всех медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (от фельдшерского пункта до районных больниц), запланировать ремонт, оснащение, а также строительство амбулаторий, поликлиник и больниц там, где они жизненно необходимы.

Перед министерством здравоохранения Ставропольского края и Правительством Ставропольского края стоит серьезная задача разработать региональную программу в соответствии с принципами модернизации первичного звена:

- доступность и качество первичной медико-санитарной помощи и медпомощи, оказываемой, в том числе в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тыс. человек;

- приоритет интересов пациента, соблюдение его прав и обеспечение госгарантий;

- приоритет профилактики заболеваний;

- ответственность органов и должностных лиц за обеспечение прав пациентов.

В программе Ставропольского края акценты делаются на доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в городской и сельской местности; оснащение современным медицинском оборудованием; капитальный ремонт, строительство новых медучреждений первичного звена в соответствии с оптимальной схемой размещения  объектов здравоохранения; кадровое обеспечение и заработную плату медработников.

Программа модернизации направлена на пациентов и медицинский персонал, участвующий в оказании первичной медпомощи. Участие в программе позволит Ставрополью обеспечить повышение доступности медицинской помощи для жителей всего края, в том числе отдаленных территорий; привести в нормативное состояние объекты первичного звена здравоохранения, обновить и улучшить их материально-техническую базу, автопарк автомобилей скорой медицинской помощи; устранить дефицит кадров в первичном звене здравоохранения; урегулировать систему оплаты труда, включая единые подходы к установлению окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера, их доли в структуре заработной платы медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также учитывая штатную численность и нагрузку на медицинских работников.

«Медучреждения Ставропольского края в положенные сроки – до 15 ноября текущего года – подготовили и направили в Министерство здравоохранения РФ  паспорта, в которых отразили техническое состояние объектов здравоохранения, укомплектованность кадрами и заработную плату медработников, маршрутизацию пациентов. До 10 января 2020 года региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения будет представлена на экспертизу в Министерство здравоохранения РФ. Участвовать в ее реализации будет 51 медицинская организация Ставропольского края, оказывающая первичную медико-санитарную помощь», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

 1 июля следующего года все регионы приступят к реализации утвержденных программ, рассчитанных до 2024 года, в том числе и Ставропольский край.