Пресс-релизы

Вспышка кори на Ставрополье локализована

/netcat_files/16/7/doktor3.jpg

В городе Невинномысске в конце ноября – начале декабря был зарегистрирован очаг кори.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания, была начата подчищающая иммунизация против кори на территории города Невинномысска. Таким образом, в декабре проведена дополнительная вакцинация в образовательных организациях, предприятиях торговли, транспорта, социальной и социальной сферы, среди групп риска. Были сформированы прививочные бригады, проведены семинары по усилению настороженности медработников по раннему выявлению заболевания.

Подчищающая иммунизация коснулась детей от года и до 17 лет, не привитых от кори, не болевших, привитых одноразово, не имеющих сведений о прививке. Особое внимание уделено детям, чьи родители отказались от прививки.

Среди взрослых подчищающей иммунизации подлежат лица от 18 до 35 лет, не болевшие корью, не привитые от нее, привитые однократно, не имеющие сведений о прививке. Прививают также лиц из групп риска до 55 лет включительно: работников медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающих вахтовым методом, сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Благодаря всем этим противоэпидемическим мерам вспышку кори удалось локализовать.

 Дополнительная иммунизация уже проводилась в этом году в Ставропольском крае: с апреля по октябрь можно было привиться как в поликлинических учреждениях края, так во время работы выездных бригад на всей территории нашего края; в сентябре дополнительно иммунизировали подростков Кочубеевского района и города Пятигорска.

По предварительным данным были вакцинированы против кори более 34 тысяч человек, из них дети – около 26 тысяч. Ревакцинированы почти 43 тысяч ставропольчан, в том числе детей – более 35 тысяч.

«Вакцины против кори достаточно, она имеется в нужном количестве в медицинских организациях Ставропольского края. Самое важное – понимать, что отказ от прививки может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Особое внимание хочется обратить внимание тех родителей, которые категорически отказываются вакцинировать своих детей: так они ставят под угрозу жизнь и здоровье своих детей, а также тех, кто находится в контакте с ними», - говорит главный эпидемиолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Корь — это острое инфекционное заболевание, вызываемое виру­сом кори.  Передается болезнь воздушно-капельным путем, вызывает  высокую температуру тела, в начале заболевания может сопровождаться симптомами, характерными для ОРВИ: кашлем, насморком. В дальнейшем поражаются слизистые оболочки полости рта, нарастает синдром интоксикации, появляется пятнис­то-папулезная сыпь, переходящая в пигментацию.

Заболевание опасно своими осложнениями, так как угнетает иммунитет человека. Оно может поражать глаза – вплоть до слепоты, органы слуха – вплоть до его потери. Заболевшим малышам до 2 лет угрожает подострым панэнцефалитом, который ведет к неминуемой гибели ребенка.

Распространяется корь воздушно-капельным путем. Уровень восприимчивости к ней крайне высок. Инкубационный период длится от 10 дней до месяца. В этот период носитель уже опасен для окружающих. Единственным эффективным средством защиты от кори является иммунизация.