Пресс-релизы

Пятигорск осваивает новые операции

Первую открытую операцию на коронарных артериях – аортокоронарное шунтирование – сделали в Пятигорской клинической больнице. Это одна из самых сложных операций в современной кардиохирургии, когда с помощью собственных сосудов пациента проводятся дополнительные пути для кровоснабжения сердца в обход суженных или закрытых участков.

Ее провели хирурги нового отделения кардиохирургии в городской клинической больнице Пятигорска в тандеме с коллегами из регионального сосудистого центра Ставрополя.

Отделение кардиохирургии, которым заведует кардиохирург, ангиохирург Павел Васильевич Долбня, войдет в структуру нового регионального сосудистого центра – второго на Ставрополье.

 «Это большое событие для жителей Пятигорска, всех городов КМВ. Раньше здесь такие операции не делали. Люди уезжали в краевую больницу. Теперь все эти операции будут делать в пятигорской городской клинической больнице. Хочу поблагодарить главного врача краевой больницы Можейко Ростислава Александровича, его команду, а также Гаспаряна Михаила Витальевича, руководителя регионального сосудистого центра в Ставрополе, который подготовил команду специалистов для Пятигорска. Задачу губернатора края Владимира Владимирова и министра здравоохранения края Виктора Мажарова – начать проводить такие операции в Пятигорске – мы выполнили», - говорит главный врач больницы Пятигорска Роман Лифенко.

В новом году региональный сосудистый центр в Пятигорске заработает в полную силу. Здесь будут отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, отделение лечения патологий нарушений ритмов сердца и кардиостимуляций, отделение кардиохирургии, отделение кардиоанестезиологии и реанимации.

В структуру сосудистого центра войдут также первичное сосудистое неврологическое отделение и первичное сосудистое кардиологическое отделение. Теперь в Пятигорске будут оказывать все виды экстренной помощи при острых сосудистых катастрофах: ставить стенты, делать шунтирование, открытые операции, удалять тромбы. Центр создается в рамках регионального нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» нацпроекта «Здравоохранение», разработанных во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На оборудование Центра больница получила 120 млн рублей из федерального бюджета. Из краевой казны направлены 280 млн рублей на капитальный ремонт хирургического корпуса, где расположатся некоторые отделения нового сосудистого центра.