Пресс-релизы

Министр здравоохранения РФ ознакомилась на Ставрополье с работой медучреждений первичного звена

В рамках рабочей поездки в Ставропольский край Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ознакомилась с работой учреждений здравоохранения первичного звена.

Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым она посетила ряд таких объектов на территории Будённовского района.

Одним из первых стал фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Виноградный. Это единственное медицинское учреждение, которое обслуживает 1,4 тысячи жителей посёлка. Зданию ФАПа более 40 лет. В 2017 году в рамках краевой программы развития материально-технической базы учреждений здравоохранения оно было капитально отремонтировано.

Как рассказал главный врач краевого Центра специализированных видов медицинской помощи № 1 Рустам Евсенакаев, сейчас идёт работа над внедрением новых медицинских технологий. В частности, ФАП в Виноградном, как и все медучреждения района, уже использует в своей работе технологию теле-ЭКГ. Она позволяет оперативно через Интернет передавать данные кардиограммы в крупные медцентры Ставрополя или Пятигорска. Это ускоряет постановку диагноза, а, следовательно, и начало лечения пациента. В следующем году в фельдшерско-акушерском пункте в Виноградном планируется создать широкополосное высокоскоростное соединение с Интернетом.

Как прозвучало в ходе осмотра, Виноградный – маленький населённый пункт. Поэтому в нём нет коммерческой аптеки. Социальные функции по обеспечению людей лекарствами также выполняет ФАП. На его базе создан государственный аптечный пункт.

В ходе посещения Вероника Скворцова подчеркнула значимость развития первичного звена здравоохранения, особенно, в сельской местности, отметив, что сегодня такие задачи ставятся Президентом России Владимиром Путиным.

– По всей стране идёт активное восстановление и создание новых объектов сельской медицины. Это, прежде всего, ФАПы и врачебные амбулатории. За 2018-2019 годы их уже построено и введено более 800. Сейчас очень важная задача – внедрение в этих учреждениях технологий телекоммуникации. Это позволяет экономить важное для лечения пациентов время. Привлекать самых высококвалифицированных специалистов. Процесс подключения сельских учреждений здравоохранения к единой системе информатизации мы завершаем в 2022 году. Рассчитываю, что уже в следующем году эти технологии будут работать и здесь, на Ставрополье, – прокомментировала Вероника Скворцова.