Пресс-релизы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: 28-Я НЕДЕЛЯ ГОДА

Информация об итогах 2010 года, с которой на совещании выступил главный врач Советской ЦРБ Владимир Кожевников, свидетельствовала: медики района, где проживает более 70,7 тысячи человек, наращивают усилия по оказанию медицинской помощи всем, кто в ней нуждается. Достаточно сказать, что амбулаторно-поликлиническую помощь получили в прошлом году свыше 449,3 тысячи человек, а число пролеченных в стационарах пациентов превысило 12,8 тысячи. И не случайно за три последних года с 60 до 70,4 процента увеличилась, согласно полученным в ходе анкетирования данным, доля тех жителей Советского района, которые удовлетворены работой медучреждений по части как доступности оказываемых услуг, так и их качества. Однако верно и то, что даже благополучные внешне количественные показатели оценивать надо весьма критично.
Снижение, например, уровня заболеваемости – позитив лишь в том случае, если не является следствием снижения уровня выявляемости заболеваний. А между тем, именно с выявлением заболеваний в амбулаторно-поликлиническом звене дела в Советском районе, судя по нагрузкам на службу скорой помощи, обстоят далеко не лучшим образом. Из этого же ряда ситуация с первичным выходом на инвалидность, на которую министр здравоохранения края Виктор Мажаров обратил особое внимание. Даже если увеличение числа инвалидов связано с ухудшением здоровья населения, это свидетельство явных недоработок в плане профилактики и лечения. И уж вовсе неприглядной выглядит ситуация, если дело поставлено, что называется, на поток. Ведь оказавшись среди «лидеров» по данному показателю, район, ко всему прочему, ухудшает и среднекраевой показатель.
Разумеется, в районе есть и объективного порядка трудности – тот же характерный для всех сельских районов дефицит кадров. Но это не означает, что можно сидеть сложа руки в ожидании лучших времен. Как ни сложно определиться, например, с оформлением права собственности на здания фельдшерско-акушерских пунктов в расположенных в Советском районе хуторах Андреевский и Федоровский, определяться нужно, в том числе и по суду. Потому как речь в конечном счете идет об интересах людей, о реализации их законного права на получение доступной и качественной медицинской помощи.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.