Пресс-релизы

В Андроповском районе открыли 2 новых фельдшерских пункта

/netcat_files/16/7/N._Yankul_1.jpg

Ставрополье продолжает развивать сеть медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В прошлом году было смонтировано 12 фельдшерских пунктов в поселениях с числом жителей от 100 до 2000 человек. В 2019 году таких модульных конструкций закуплено еще 6.

Андроповский район получил возможность возведения модульных фельдшерских пунктов в хуторе Нижнеколонском и поселке Нижний Янкуль, где проживает около 450 и 170 человек соответственно.

Каждая конструкция обошлась в 7,5 млн рублей, поступивших в краевую казну из федерального центра. Строительные работы, подведение коммуникаций и обустройство прилегающей территории – ответственность краевых и местных властей.

В фельдшерских пунктах уже оказывается первичная доврачебная медико-санитарная помощь, проводится вакцинация, электрокардиография, лабораторные экспресс-исследования на уровень в крови глюкозы и холестерина, забор биоматериалов. Здесь предусмотрены кабинеты амбулаторного приема и процедурный кабинет, созданы условия для наблюдения за детьми с первого года жизни.

Будут в этих поселениях и аптечные пункты. В настоящее время администрация Андроповской районной больницы занимается оформлением лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в данных фельдшерских пунктах, что позволит производить реализацию медицинских препаратов населению.

«Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашем крае было определено 18 населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек, где нет и не было медицинских учреждений. Из федерального бюджета для обеспечения доступности первичной медицинской помощи в них мы получили около 56 млн рублей. Работы по возведению модульных фельдшерских пунктов уже завершены, проводится лицензирование. В декабре шесть фельдшерских пунктов откроются, в них будут вести прием пациентов», - отмечает министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.