Пресс-релизы

Ставрополь принимает представителей Всемирной организации здравоохранения

28 октября в стенах Ставропольского государственного медицинского университета открылось совещание по мониторингу и профилактике суицидов и актов самоповреждения в Российской Федерации.

Организаторами этого международного масштабного события выступают Всемирная организация здравоохранения, министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольский государственный медицинский университет, Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница № 1.

Как отметила Глава Странового Офиса ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович, данное совещание – первое в регионах нашей страны, опыт которого будет распространен на другие субъекты России. Госпожа Вуйнович отметила, что проблема самостоятельного принятия решения уйти из жизни остро стоит во всем мире. Она привела статистику: ежегодно сводят счеты с жизнью до 800 тысяч человек. На 100 тысяч населения в нашей стране приходится 17 случаев суицида. В Ставропольском крае – 9,6 случаев на 100 тысяч населения. По словам представителя ВОЗ, суицид – это проблема не только здравоохранения: как правило, сподвигает людей на этот шаг социально-экономическая ситуация. Между тем, суицидальное поведение можно предотвратить, оно лечится – медикаментами и не только. Для этого Всемирная организация здравоохранения проводит тщательный мониторинг всех случаев суицида и актов самоповреждения, совместно с системой здравоохранения вырабатывает стратегию по предупреждению такого поведения.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров видит причину суицидального поведения в росте глобализации, «информационном буме», ритме жизни, с которыми подросткам и молодежи трудно справиться. Поэтому для решения проблемы нужно плотное межведомственное взаимодействие минздрава, министерства образования, министерства социальной защиты, правоохранительных органов, краевой психиатрической службы, медицинского университета. Между тем, в вопросе профилактики Ставропольский край имеет наработки: у нас функционирует круглосуточный телефон доверия, позвонив по которому можно получить квалифицированную помощь психологов; работают «Школы пациентов», помогающие пациентам с расстройствами психики и их родственникам вести нормальную, полноценную жизнь.

Главный врач Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Олег Боев рассказал о работе, которую ведет медучреждение в борьбе с попытками самоповреждения и самоубийствами. Так, в рамках регионального проекта «За здоровье», поддержанного минздравом и краевым правительством, в выездах мобильных бригад принимают участие врачи-психиатры, психотерапевты, психологи, клинические психологи. Они проводят беседы и консультации с пациентами, обнаруживают случаи, которые могут сигнализировать о депрессии или неадекватном поведении. На таких приемах выявляется до 15% людей, которым необходима психологическая помощь.

Большую помощь в этом направлении оказывают студенты-медики: они проводят анкетирование пациентов с целью обнаружить  депрессивное поведение.

Владимир Кошель, ректор Ставропольского государственного медуниверситета, обратил внимание, что именно благодаря целенаправленной работе по профилактике суицидального поведения студенты вуза стали больше проявлять интерес к психиатрии, увеличилось количество клинических ординаторов.

В рамках совещания обсуждаются проблемы самоубийств и их профилактики как в отдельно взятых странах, так и всемирная стратегия в достижении глобальных целей ВОЗ по решению этой проблемы общественного здравоохранения. Предусмотрены лекции, тренинги, очное знакомство с работой краевой психбольницы.