Пресс-релизы

Онколог призвала студентов СКФУ быть внимательными к своему здоровью

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения», грантового проекта «ОНКО», получившего поддержку на форуме «Таврида», для студентов Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета прошла беседа-лекция о раке молочной железы. С факторами риска, профилактикой заболевания, методами диагностики и лечения недуга познакомила врач-онколог Нина Сорокина.

Как прозвучало, ежегодно в мире регистрируется более 1 млн новых случаев рака молочной железы, умирает от заболевания до 370 тысяч женщин. В России регистрируют около 49 тысяч новых случаев. Только ранняя выявляемость, онконастороженность врачей первичного звена, внимательное отношение женщин к собственному здоровью позволяют сохранять жизни заболевших до 98% случаев.

Основными факторами риска, как отметила лектор, являются индивидуальный и семейный анамнез, гормональные факторы, предшествующие заболевания молочной железы, состояние окружающей среды и нездоровый образ жизни. Частота «наследственного» рака – 10%.

Нина Сорокина отметила, что рак молочной железы – не чисто женское заболевание, как это принято считать. Так, соотношение женщин и мужчин, у которых диагностируется данное заболевание, 135:1. При этом в группе риска находятся спортсмены, употребляющие препараты для наращивания мышечной массы, в том числе гормональные, любители пива, а также имеющие или перенесшие урогенитальные инфекции.

Увеличивают риск развития опухоли у мужчин и женщин приверженность к загару и ежедневному употреблению алкоголя, ожирение.

В то время как регулярные физические нагрузки, здоровое питание, стремление к нормальной массе тела, у женщин – правильное планирование беременности (особенно первой), кормление ребенка грудью снижают данный риск.

Врач посоветовала девушкам не реже одного раза в год посещать гинеколога, юношам – уролога-андролога. Это позволит исключить заболевание, а в случае его диагностирования – своевременно начать лечение. Ведь пациент, у которого рак выявлен на ранних стадиях, может быть полностью излечен.

Онколог ответила на вопросы студентов и успокоила, что пигментация груди, ее асимметрия или боль в молочной железе, - еще не диагноз, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

«Не нужно бояться обращаться: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов помочь пациенту. Рак – не приговор. Сегодня есть возможность излечиться и жить полной жизнью», - обратилась к молодежи врач.

Цикл лекций об онкозаболеваниях и их профилактике продолжится. В следующий раз, учитывая пожелание студентов, специалисты краевого онкодиспансера расскажут о раке кожи.