Пресс-релизы

Суд определит виновных в заражении ВИЧ пациентов одной из больниц Ставрополья

В средствах массовой информации сообщается о заражении в 2018 году ВИЧ-инфекцией пятерых пациентов больницы в Буденновске. Авторы указывают на врачебную ошибку и халатность медперсонала. Между тем, виновных в произошедшем определит суд.

По факту случившегося министерством здравоохранения совместно с Роспотребнадзором и краевым центром СПИД сразу же было начато эпидемиологическое расследование по установлению причинно-следственных связей заболевания ВИЧ-инфекцией, создана межведомственная комиссия по эпидемиологическому расследованию случаев заболевания ВИЧ.

Сотрудники министерства здравоохранения Ставрополья провели проверки выполнения требований биологической безопасности при оказании медпомощи в медорганизациях, а также профессионального уровня медсестер, акушерок, внеочередную аттестацию среднего медицинского персонала краевого центра специализированных видов помощи № 1 города Буденновска. Был установлен ряд нарушений сотрудниками инфекционного отделения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдению санитарных требований.

По факту выявленных нарушений административные и дисциплинарные взыскания получили ответственные должностные лица.

В настоящее время проводятся следственные и судебные действия, которые призваны определить виновных.

Вопрос контроля за соблюдением санитарного законодательства в медорганизациях края в части соблюдения требований по профилактике гемоконтактных инфекций на особом контроле краевого минздрава.