Пресс-релизы

Проект «Телемедицина» реализуется на Ставрополье

Новое направление работы с пациентами стартовало в рамках регионального социального проекта «За здоровье».

Телемедицина – это современный подход к консультированию пациентов в самых отдаленных территориях, при котором передача данных осуществляется через современные коммуникационные технологии. Этот метод дает возможность общаться врачам в режиме видеоконференций, консультироваться друг с другом, проводить консилиумы на расстоянии. Телемедицина открывает возможность общения со специалистами ведущих медучреждений края и России. При этом врачи обмениваются снимками, медицинской документацией, видеоизображениями. Консилиум, проведенный с помощью систем телекоммуникаций, дает возможность не транспортировать пациента в краевые медучреждения.

Метод применим и для непрерывного образования медицинских работников. Они могут слушать лекции своих именитых коллег, поддерживать профессиональный контакт с ведущими федеральными научными и исследовательскими центрами.

На то, чтобы развернуть комплекс и начать работу, требуется не более 10 минут. Никакого подключения к электрическим или информационно-коммуникационным сетям не требуется: автомобиль оснащен всем необходимым и может работать даже в чистом поле.

Осуществляют телемедицинский прием пациентов специалисты краевой клинической больницы. С начала работы комплекса было проконсультировано 106 человек. 27 из них получили назначения на госпитализацию. Откорректировано лечение 55 пациентам.

«Ставропольский край стал пилотным регионом по внедрению в практику телемедицины. К 2022 году все медицинские учреждения Ставрополья будут подключены к системе «Телемедицинские консультации»: работа проводится в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Врачи медорганизаций второго и третьего уровней смогут получать консультации по сложным клиническим случаям у своих коллег онлайн. Это значит, что качественная медицинская помощь станет еще более доступной», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Выезды телемедицинского комплекса осуществляются в районы Ставропольского края регулярно по графику.