Пресс-релизы

В 2018 году в Ставропольском крае родилось 364 двойни и 6 троен

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова, в 2018 году в медицинских организациях края было принято 31418 родов, родилось 31672 ребенка.  Были и многоплодные роды: появилось на свет 364 двойни и 6 троен.

При этом число преждевременных родов снизилось. «Это связано с эффективностью маршрутизации в перинатальные центры беременных с угрозой преждевременных родов и начавшимися преждевременными родами, а также с ведением беременных из группы риска по невынашиванию на амбулаторном этапе в соответствии с клиническими рекомендациями», - отмечает Наталья Козлова.

Ведущая роль в мониторировании беременных группы высокого риска отводится дистанционному реанимационно-консультативному центру (ДРКЦ), в который регулярно направляется из медицинских организаций края информация о состоянии каждой беременной пациентки высокой группы риска. ДРКЦ осуществляет консультации этих женщин.

«С целью более эффективной работы женских консультаций с  беременными из группы высокого риска перинатальной патологии и невынашивания и их своевременной маршрутизации в перинатальные центры в настоящее время в крае внедряется информационная система, позволяющая осуществлять двусторонний обмен информацией, ведение электронной обменной карты, кураторство нескольких уровней», - рассказывает замминистра о новшествах.

Показатель младенческой смертности снизился на 15,2% по сравнению с 2017 годом. Снизилась и перинатальная смертность. Показатель материнской смертности в 2018 году снизился более чем на 50%.

Большое значение в достижении этих показателей имеет профессиональная подготовка медицинских работников.

«Министерством совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом направлены все усилия на обучение кадров, причем непрерывное. Для этого имеются все условия в крае. Особый акцент  делается на обучении в симуляционных центрах», - говорит Наталья Козлова.

Симуляционный центр действует на базе нового перинатального центра, где обучение по бригадному принципу проходят врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, акушерки – в 2018 году прошли обучение 213 специалистов.

Еще одно важное направление работы минздрава – устранение так называемых «предполагаемых потерь», к которым относятся аборты.

«По данным Минздрава России, в Российской Федерации за 2018 год родилось почти на 90 тысяч детей меньше, чем в 2017 году. Однако резерв для улучшения демографической ситуации в стране имеется значительный:  предполагаемые «потери», по данным Минздрава России, составили порядка 580 тысяч детей. Более 560 тысяч – это аборты, причем 52% - по желанию женщины», - говорит замминистра.

В Ставропольском крае женщины стали чаще сохранять беременность. Этот показатель вырос на 2%: 2017 году было 5853 медицинских абортов, в 2018 году – 5784. 

«К тому же, одним из ведущих факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний у женщин также являются аборты. В последнее время очень большое внимание уделяется их профилактике и отказам от них. У нас в крае ведется серьезная работа с женщинами, которые решились на прерывание беременности: доабортное консультирование с привлечением некоммерческих организаций, оказывается психологическая и социальная помощь», - комментирует Наталья Козлова.

При бесплодии помогают репродуктивные технологии – ЭКО, которым в последнее время отводится немаловажная роль. За 2018 год процедуру ЭКО прошли 1562 пациентки, за 2017 год – 1176.

Наступление беременности после процедуры ЭКО в медицинских организациях края составило 35,2%, что соответствует показателям в Российской Федерации. За 2018 год благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения родилось 445 детей (2017 г – 403, 2016г – 357).

«Сегодня перед нами стоит серьезная задача по совершенствованию оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям. На это ориентирован региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».  Он рассчитан до 2024 года. На этот период запланирован ряд мероприятий, которые обеспечат повышение доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания и снижение младенческой смертности до 6,0 на 1000 родившихся живыми», - комментирует Наталья Козлова.