Пресс-релизы

Региональный проект обеспечит доступность медпомощи всем жителям Ставропольского края

Проект направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем жителям Ставропольского края, в том числе населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. С этой целью в текущем году строятся 6 новых фельдшерско-акушерских (фельдшерских) пунктов, а в 2021 году будут закуплены 37 передвижных медицинских комплексов. 2 комплекса для оказания доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи, проведения диспансеризации и профилактических осмотров уже работают в Ипатовском и Кочубеевском районах. С их помощью в этом году осмотрено специалистами порядка 3 тысяч человек.

Благодаря участию в проекте на Ставрополье появятся 15 мобильных флюорографических установок и 8 маммографических комплексов.

В 2020 году на Ставрополье начнется развитие санавиации. Будет построена вертолетная площадка в Ставрополе, которая обеспечит своевременность экстренной медицинской помощи. Чтобы работа санавиации  была оперативной,  запланированы работы по внедрению автоматизированных систем диспетчеризации, позволяющих автоматизировать процессы приема и распределения вызовов.

Еще одно направление регионального проекта – внедрение в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, бережливых технологий. Так называя «новая модель» поликлиники предусматривает открытую и вежливую регистратуру, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания. Полный переход всех поликлиник на новую модель будет осуществлен в 2021 году. Но уже сегодня в крае реализуются проекты по улучшениям: «Оптимизация работы регистратуры», «Оптимизация процесса диспансеризации/профилактического осмотра», «Оптимизация работы процедурного кабинета» и другие проекты, направленные на достижения критериев «Новой модели». В медучреждениях, реализующих проект, время ожидания в регистратуре снизилось, возросла доля записей к врачу через сеть Интернет, инфомат и call-центр до 87%. Сокращается количество посещений при прохождении диспансеризации и профилактического осмотра.

Что касается как раз обеспечения охвата всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год, планируется развивать профилактическую инфраструктуру в крае. Кроме того,  профилактические осмотры и диспансеризация в поликлиниках должны быть организованы с минимальными для пациента временными затратами. Таким образом, удастся охватить профосмотрами до 70% жителей Ставрополья.

«Благодаря целенаправленной работе в Ставропольском крае постепенно снижается общая смертность, увеличивается продолжительность жизни. Так, начиная с 2014 года смертность снизилась с 11,7 на 1000 населения до 11,2 к 2018 году. Средняя продолжительность жизни ставропольчан составляет 74,2 года. Перед нами стоит серьезная задача по достижению продолжительности жизни к 2035 году 80 лет. Поэтому оптимизация в рамках регионального проекта коснется медучреждений всех уровней», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.