Пресс-релизы

Главные врачи медучреждений Ставрополья учатся бережливым технологиям

На Ставрополье активно внедряется новая модель медицинской организации. Она ориентирована, прежде всего, на пациента, предусматривает  устранение потерь и сокращение затрат. Это значит, что в скором времени все поликлиники избавятся от очередей в регистратуре и у кабинета врача, зона ожидания будет комфортной, а врач сможет в полной мере заниматься пациентом, не отвлекаясь на документацию.

В Ставропольском крае практически все поликлиники приступили к реализации проекта. Чтобы процесс шел увереннее и эффективнее, на базе Ставропольского государственного медуниверситета открыт Методический центр по обучению основам бережливого производства в сфере охраны здоровья «Saverклиника». Его сотрудники получили аккредитацию в Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», которая и стала в 2016 году инициатором проекта в медорганизациях страны.

С момента создания Методического центра, а это всего 1 месяц, обучение в нем прошло около 300 специалистов медицинских организаций нашего края.

Двухдневный курс сейчас проходят и главные врачи. Им преподают «Базовые инструменты бережливого производства», «Методологию достижения критериев новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», «Льготное лекарственное обеспечение», «Профилактический осмотр ребенка в первый месяц жизни» и другие программы. Все они нацелены на выработку навыков практического использования инструментов бережливого производства.

Для закрепления изученного материала и с целью оказания методической помощи в реализации проектной работы по внедрению улучшений сотрудники «Saverклиника» проведут также выездные обучающие циклы с применением деловых игр и кейс-технологий.

Отметим, что в Ставропольском крае реализуется национальный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ставропольском крае», предусматривающий создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на основе применения lean-технологий.