Пресс-релизы

В Железноводской городской больнице установлено новое оборудование

Оборудование для дробления почечных камней – литотриптер – появилось в отделении урологии Железноводской городской больницы. Отметим, что и само отделение – новое в больнице, его открыли на базе хирургического. Для лечения пациентов предусмотрено 30 коек.

Литотриптер звуковой волной разбивает почечные камни, которые потом выходят естественным путем. При использовании литотриптера формируется изображение, благодаря которому «удар» приходится непосредственно на камень. Эта процедура неинвазивная и, если почечный камень по своему характеру подвергается дроблению, не требует оперативного вмешательства.

Поступила в больницу и уже функционирует С-дуга – рентгенологическое оборудование, предназначенное для исследований во время хирургических вмешательств. Персонал хирургического и отделения лучевой диагностики прошел необходимое обучение для работы на аппарате.

 «В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения» на 2019 год и до 2021 года многие учреждения обновят материально-техническую базу, а также получат и уже получают оснащение, которого раньше не имели, в том числе высокотехнологичное. Как, например, рентгенхирургическая установка в Железноводской городской больнице, ЛОР-комбайн в детской больнице Невинномысска, ангиографическое оборудование в краевой больнице и так далее. На эти цели в текущем году предусмотрено более 2 млрд рублей, в 2020 году – более 3,6 млрд рублей, в 2021 году – более 2,6 млрд рублей», - говорит министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.