Лекарственное обеспечение

Немедицинское применение

Министерство здравоохранения Ставропольского края выражает озабоченность ситуацией. Связанной с участившимися случаями выявления нарушений порядка отпуска рецептурных лекарственных препаратов из аптечных организаций края, приводящих к их немедицинскому применению, особенно среди молодежи.
Обращаем Ваше внимание, что нарушение требований по отпуску лекарственных препаратов населению в соответствии с действующим законодательством являются грубыми нарушениями лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности и могут привести к административным наказаниям, либо аннулированию действия лицензии.
Кроме этого, министерство призывает всех руководителей аптечных организаций края провести необходимую разъяснительную работу с персоналом аптек, акцентируя внимание на том, что занятие фармацевтической деятельностью, прежде всего, является социальной функцией, цель которой - укрепление и поддержание здоровья граждан, а не направлено на извлечение коммерческой прибыли при нарушении правил реализации рецептурных препаратов, тем самым поощряя немедицинское применение лекарственных средств.